Вредители пчел.



Восковая моль.
Это ночные бабочки, гусеницы, которых питаются воском. Существует два вида моли: большая и малая.
Большая восковая моль (мотылица) — ночная бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30—35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая. За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Вышедшие из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Затем через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Часто случается, что восковая моль в слабых семьях поражает все гнездо. В таких случаях семья либо погибает, либо слетает в другое жилище. Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину.
Самое уязвимое для моли средство — пониженная температура. Так при температуре -10* моль погибает полностью в любой стадии развития.
Меры борьбы.
Чистота на пасеке, чистота в гнездах пчел и содержание сильных пчелиных семей — первостепенные условия для недопущения развития моли.
Хранению сотов придают важное значение. Для этого надо иметь специальное сотохранилище, где бы зимой температура воздуха была ниже 0°С, а в другое время года — не выше 10°С тепла.
Соты можно хранить также в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (т. е. на сквозняке), а также в плотных корпусах, поставленных один на другой и обитых снизу и сверху железом. Кроме того, во избежание развития моли соты дезинфицируют: на 1 м.куб. хранилища используют 200 г 80%-уксусной кислоты, 20 гр нафталина или сжигают 50 гр серы.
Некоторые пчеловоды при хранении суши используют травы. Например, моль не переносит растения, издающие резкие запахи — чабрец, полынь, бузи­ну, апельсиновые корки и др.
Сильно пораженные соты выбраковывают и перетапливают на воск. Гнёзда пораженных семей необходимо сократить, содержать улей в чистоте, а при осмотре семьи механически уничтожать моль на всех стадиях развития.
Малая восковая моль отличается от большой восковой моли чуть меньшими размерами (размах крыльев 23 мм у самки и 18 мм у самца), большей по­движностью и тем, что делает ход с одной стороны сота, а не в средостения. Образ жизни такой же, как у большой восковой моли, и меры борьбы с ней те же.
 

 

 

 

 

"Мёртвая голова".
Бабочка «мертвая голова» (Acherontia atropos L.) получила такое название потому, что имеет на спине рисунок черепа с костями. Встречается она на юге России. Это большая бабочка длиной 50 мм и в размахе крыльев 120—140 мм, летает вечерами и ночью. В ночное время проникает через леток в улей и съедает за один раз до 5—10 г меда. Помимо похищения меда, бабочка вызывает сильное беспокойство пчел, которые массами набрасываются на нее, а она отбивается от них ударами крыльев.
Яйца кладет на картофель и другие пасленовые (паслен, белену, дурман, белладонну, табак), иногда и на растения других семейств. Из яиц выводятся гусеницы, вырастающие в длину до 6—8 см. Гусеница желтого цвета, с синими полосами на спине и S-образным рисунком на заднем конце.
Меры борьбы.
Зарешечивание летка проволочной сеткой с ячейками, доступными для прохода пчел, или сужение высоты его до 8 мм.
 

 

 

 

 

Филант.
Пчеловодам известна одиночно живущая земляная оса — "пчелиный волк" (филант). Она похожа на обычную осу. Самка роет на откосах норы размером до метра. Широко распространена в южных регионах и наносит большой вред пчеловодству. Взрослые особи питаются нектаром цветков, а самки - еще и содержимым зобика убитой ими пчелы. Для этого убитую пчелу оса кладет на спинку, давит на брюшко и вышедший из зобика мед слизывает. Иногда на тело парализованной пчелы оса откладывает свои яйца, из которых выводятся личинки, питающиеся телом пчелы.
Меры борьбы.
Радикальных средств борьбы с пчелиным волком нет, обычно их отлавливают или уничтожают гнезда. Возле ульев ставят ловушки - бутылки с сиропом.
Плотно заселенные филантом площади распахивают, временно затопляют или многократно обрабатывают ядохимикатами, переводят пасеки на другие места.

 

 

 

Шершни и осы.
Этих вредителей медоносных пчел много водится в дуплах плодовых деревьев старых садов и в лесной местности. Осы обворовывают пчелиные гнезда ранней весной и осенью, когда они слабо охраняются, а шершни ловят прилетающих в улей пчел на прилетной доске и в поле на цветках. Длинными шершавыми ногами шершень обхватывает пчелу, опускается на землю, ловко отрезает ей голову, ноги, крылья, брюшко. Грудную часть хищник уносит к себе в гнездо, где мощными челюстями делает из нее фарш и отдает прожорливым личинкам. Опасны шершни и для человека. Их ужаления очень болезненны. Поэтому гнезда шершней и ос на территории пасеки и вокруг нее необходимо уничтожать. Лучшее время для борьбы с ними – весна, когда летают только перезимовавшие самки. Для этого на территории пасеки выставляют бутылки с растворённым в воде мёдом (лучше забродившим), куда на запах и набиваются паразиты.

 

 

 

Муравьи.
Муравьи относятся к семейству Formicidae и характерны тем, что у них отсутствуют крылья. Исключение составляют самки в период спаривания, когда они крылаты. Голова муравья имеет выступающие вперед грызущие органы. Брюшко соединено с грудью тонким стебельком.
Муравьи проникают в пчелиные семьи и грабят у них мед, который переносят в свои гнезда. При массовом нападении они в течение суток могут унести до 1 кг меда и больше. Иногда муравьи устраивают свои гнезда в межстеночном ульевом пространстве, а иногда во время дождей переносят в утепляющий материал своих личинок.
Некоторые виды муравьев ловят на ульевых летках пчел и уничтожают их. В то же время муравьи выполняют большую санитарную работу на пасеке, уничтожая трупы пчел, погибших от заразных болезней.
Пчелам наносят вред муравьи, живущие в домах, садах и лесах. Нападает на пчел также рыжий муравей (Formica rufa).
Профилактика.
Пасеку ставят на площадке, хорошо очищенной от муравьев, для чего муравейники срезают, разрывают гнезда и заливают кипятком с нефтью, керосином или 1%-ным крезолом или же отварами из корней ядовитых растений: аконита (борца), дельфиниума (шпорника), анабазиса (ежовника) или чемерицы. Неразрушенными гнезда муравьев можно оставлять не ближе 100—150 м от пасеки.
При временной постановке пчел в местах, сильно заселенных муравьями, проводят мероприятия по защите пчел от проникновения в их гнезда муравьев. В этом случае: 1) ножки ульев ставят в консервные банки, наполненные водой, нефтью или керосином, 2) ножки ульев кругом смазывают нефтью, автолом, солидолом и другими минеральными маслами. К последним можно подмешивать пентахлорин или гексахлорциклогексан.
Посадка томатов на пасеке отпугивает муравьев с территории пасеки.
Меры борьбы.
При нападениях муравьев на пчелиные семьи или тару с медом проводят уничтожение нападающих муравьев опыливанием дорожек фосфоро-органическими ядами или раскладыванием приманок из отрубей, смоченных 3%-ным раствором мышьяковистого натрия и сдобренных сахаристыми веществами. При распыливании пентахлорина и ядовитых приманок необходимо применять меры против возможного отравления пчел и домашних животных.
При обнаружении муравьиных гнезд в межстеночных ульевых пространствах пчел пересаживают в другие ульи. Муравьев изгоняют и ульи ремонтируют.

 

 

 

Мыши.
Мыши могут жить и размножаться в ульях с пчелами зимой и летом, разрушая соты, уничтожая пчел и их кормовые запасы. Их присутствие можно установить по остаткам съеденных пчел (остаются брюшки) и по мышиному калу. Наибольший вред мыши приносят в период зимовки пчёл. Обычно мыши устраивают гнёзда в утеплительном материале улья, питаются пергой и мёдом, мёртвыми, а иногда и живыми пчёлами. Разрушают соты, беспокоят пчёл, что в конечном итоге приводит к гибели пчелиной семьи. Пчёлы не переносят мышиного запаха, не отстраивают соты повреждённые мышами.
Меры профилактики и борьбы.
Следует содержать сильные пчелиные семьи и в хороших ульях, преграждать мышам доступ в помещение, где стоят ульи во время зимовки. Все щели в ульях плотно заделывают, а летки оборудуют летковыми заградителями. В помещениях с мышами борются с помощью отравленных приманок.

 

 

 

Уховёртка.
Уховертки являются грызущими огородными и плодовыми вредителями. Обитают в утепляющем материале, питаются пергой и мёртвыми пчёлами. Тело уховёртки удлиненное, на голове имеются большие глаза, длинные нитевидные усики с хорошо заметными члениками, ротовые органы грызущие, передние крылья твёрдые, короткие, без жилок. На конце брюшка имеются шипы в виде двух твёрдых крючков.
Уховёртки - светобоязливые насекомые, поэтому при осмотре пчелосемьи быстро прячутся в утепляющем материале или щелях улья.
При обнаружении в улье большого количества уховёрток целесообразно сменить утепляющий материал или пересадить семью в другой, сухой и чистый улей. Колышки на которых стоят ульи, можно смазать автолом или любым клейким, долго не высыхающим веществом.

 

 

 

Щурка.
Щурка золотистая - насекомоядная птица с красивым оперением, немного больше скворца. Обычно летает стаями. Распространена главным образом в юго-восточных регионах, а также по Волге и Днепру, в Крыму и на Кавказе. В зоне интенсивного пчеловодства стая золотистых щурок, насчитывающая 100 птиц, может хорошую пасеку в 50 семей сделать бездоходной, так как щурки питаются насекомыми, из которых 90% составляют пчелы. Одна щурка может уничтожить за день около 700-1000 пчёл. В некоторых случаях, чаще в дождливые дни, щурки стаями прилетают на пасеки и хватают пчёл из летка. Наибольший вред они приносят в июле и августе.
Следует отпугивать птиц холостыми выстрелами из ружья или проигрывать через громкоговоритель запись тревожного крика щурки.
Уничтожать щурку золотистую запрещено, так как в настоящее время она отнесена к редким птицам.

 

 

 

Пчелоед.
У нас встречаются два вида пчелоедов (осоедов): 1) Pernus apivorus и 2) Pernus apivorus orientalis.
Первый встречается в основном в европейской части (за исключением Крыма и Кавказа), а второй, более крупный по размерам, распространен в Приморском крае, на Сахалине, в южном Забайкалье, на юге Байкала, в Иркутсткой области и в отдельных случаях на юге Сибири.
Европейский пчелоед длиной 60 см, самец сверху темно-бурого цвета, снизу светлый. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами. Голова пепельно-серая. Окраска птиц колеблется. Гнезда вьют в мае. Кладут несколько яиц с
темно-бурыми пятнами.
Пчелоед питается пчелами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лета пчел и массами истребляют последних.
Меры борьбы с пчелоедами — отпугивание(в исключительных случаях - разорение гнезд и истребление взрослых птиц стрельбой из ружья).

 

 

 

Сорокопут.
Сорокопутов встречается в России много видов. Из них наиболее часто истребляет пчел-сборщиц серый сорокопут (Lanius excubitor) длиной 27 см. Спина самца пепельно-серая, плечи и брюхо белые, крылья и хвост сверху черные. Самка окрашена менее ярко.
Рыжий сорокопут, или жулан (Lanius collurio), длиной около 20 см. У самца спина и плечи рыжевато-красные, остальная часть верхней стороны голубовато-серая, нижняя сторона белая, с красноватым оттенком. У самки спина рыжевато-бурая, брюхо желтовато-бурое, с бурыми полосами.
Красноголовый сорокопут (Lanius senator) длиной 18 см. Голова у самца рыжевато-красная, спина, крылья и хвост черные, на крыльях и на плечах белые пятна; брюхо белое, с рыжеватым оттенком. Оперение самки бледнее, чем у самца.
Чернолобый сорокопут (Lanius minor) длиной до 24 см. У самца спина пепельно-серая, брюхо с розовым оттенком, крылья черные с белым пятном. Оперение самки бледное.
Все сорокопуты весьма прожорливы. Поселяясь вблизи пасек, они приносят пчелам очень большой вред. Распространены повсеместно, но больше в средней и южной полосах России.
Меры борьбы с сорокопутами — отпугивание их ружейными выстрелами или уничтожение.

 

 

 

Синица обычная.
Видов синиц много. Все они живут в лесах, садах, а некоторые и в осоке. Гнезда свои строят в дуплах деревьев. В России есть все виды синиц, но наиболее распространенная синица обычная, которая не летит осенью в теплые края, а зимует у нас.
Спина синицы обычной темно-зеленовато-желтоватая, брюшко бледно-желтое, голова темная, щеки белые, окруженные черной полоской, которая соединяется с темной полосой, которая начинается из подбородка и есть на исходе на середине груди. Крылья серые с беленькими полосками. Хвост серый. Сама она очень подвижная и весело щебечет.
Синица — очень полезная для нас птица, потому что уничтожает множество вредных насекомых, но иногда синица поедает и пчел. Летом она живет в лесах и потому для пчел мало вредна. Зимой синица перелетает к жилью в сады и при зимовке пчел на дворе наносит им не мало вреда.
Так на пасеке Киевского сельскохозяйственного института, где зимовали пчелы на дворе, приходилось наблюдать нападение синиц на пчел. Сначала синицы поедали вокруг летков мертвых пчел, а потом стуча клювом по летку, выманивали из улья живых пчел. Как только показывались в летках пчелы, синицы здесь же их поедали. Каждая синица за один раз съедала по несколько десятков пчел.
Чтобы защитить пчел от нападения синиц, рекомендуется защищать летки проволочной сеткой, еловыми ветками или другими способами, так чтобы птицы не смогли достать пчёл.