Цветочная пыльца и перга.

Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме пчёл. Да и у человека в последнее время цветочная пыльца пользуется таким огромным успехом, что её по значению вполне можно поставить рядом с мёдом. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА по определению -  это мужские половые клетки цветковых растений.
В ясный солнечный день, находясь недалеко от летка улья, можно наблюдать, как пчёлы возвращяются в свой город с грузом цветочной пыльцы. Собранную пыльцу пчёлы несут в " корзиночках " третьей пары задних ножек. Пчеловоды часто называют эти корзиночки для переноса пыльцы "штанишками". Действительно, корзиночки оправдывают такое название, когда наполнены пыльцой. Они напоминают брючки - галифе. Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зёрен. Например, пыльца одуванчика имеет ярко - оранжевый цвет, клевера красного - коричневый, гречихи - грязно-желтый, ивы - желтый, фацелии - сине-фиолетовый и т. д. Стоящая у летка стража зорко осматривает подлетающих к улью пчёл. Одетых в синие, красные, желтые, оранжевые галифе она пропускает безпрепятственно, а пчёл из другого улья, появляющихся без груза пыльцы и нектара, отгоняет прочь. Нередки случаи когда пчела с ценным грузом проходила в чужой улей и бдительная охрана не чинила ей препятствий. Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мёд, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путём микроскопического анализа пыльцы мёда можно установить с каких растений он собран. Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8 - 15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчёлы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон - до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140 - 180 мг, а в полном соте - до 1 - 1,5 кг. Зёрна пыльцы являются подлинной сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других весьма важных для организма человека. Цветочная пыльца содержит в большом количестве все заменимые и незаменимые аминокислоты - те " кирпичики ", из которых создаются живые клетки. Пыльцу также можно назвать естественным концентратом почти всех известных витаминов. Каждое пыльцевое зёрнышко содержит следующие витамины: С (аскорбиновую кислоту), В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В5 (РР - никотиновая кислота), В3 ( пантотеновая кислота), Н (биотин), Вс (фолиевая кислота), провитамин А ( каротин), D (кальциферол), Е (токоферол), Р (рутин) и др.
Пыльца содержит весьма важные ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов. Пыльцевые зёрна некоторых растений содержат гормональные вещества: эстрон - женские половые гормоны. Цветочная пыльца очень богата минеральными солями и биоэлементами. Она содержит: кальций, магний, калий, медь, железо, кремний, фосфор, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций. Каждое из этих 27 минеральных веществ имеет исключительно важное значение в нормальной жизнедеятельности организма человека. Растения продуцируют очень много пыльцы. Цветок яблони, например, содержит около 100 тыс. пыльцевых зёрен, серёжка граба - 1,2 млн, цветок пиона - 3,6 млн, серёжка орешника - 4 млн. Метёлка кукурузы , например, выбрасывает около 20 млн. пыльцевых зерен, а для опыления початка требуется 800, максимум 1000 зерен. Значит, цветочной пыльцы в природе в миллионы раз больше, чем требуется растениям для опыления. В бывшем СССР подсчитали, что пчёлы за лето собирают не менее 200 тыс. тонн пыльцы. И это лишь незначительная часть того, что дают растения. Остальное осыпается на землю и разносится ветром.
Пыльца в виде зерен - трудно перевариваемый продукт, так как желудочный сок человека не способен разрушить наружную оболочку - эктиму, которая окружает каждое зёрнышко. Компоненты пыльцевых зерен могут быть извлечены только через мельчайшие отверстия эктимы, если растереть пыльцевые зерна в мельчайший порошок, либо настаивать пыльцу в дистиллированной воде не менее двух часов, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют, добавляют аскорбиновую кислоту и пьют за 1,5 - 2 часа до еды.
Цветочная пыльца - хороший биологический стимулятор, действующий на дряхлеющий старческий организм.
Основными собирателями пыльцы являются пчёлы. Для отбора у пчёл пыльцы пчеловодами был придуман - пыльцеуловитель. Этот простой и доступный каждому пчеловоду прибор помещают у летка. Пыльцеуловитель пропускает через отверстия пчёл в улей и задерживает пыльцу из корзинок. Опыты показали, что от сильной семьи пчёл с помощью пыльцеуловителя  можно получить до 100 гр цветочной пыльцы в день, а за  летний сезон  5 - 6 кг.
Но не нужно злоупотреблять отбором пыльцы, необходимо помнить, что при отсутствии цветочной пыльцы в улье пчелиная матка перестаёт откладывать яйца, а пчёлы-воскоделы перестают выделять воск и строить соты, необходимые для развития потомства, а также складывания мёда и пыльцы. И так как человек еще не придумал чем можно заменить  пыльцу цветов, в то время когда её не хватает пчёлам, некоторые пчеловоды заготавливают её на год вперёд. Для этого при осмотре семей летом или при сборе гнёзд на зиму вынимают 2 - 3 лишних рамки с пергой, подлежащих выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек и режут соты на полоски. Полоски с пергой пропускаются через мясорубку  и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, трамбуют, заливают сверху зрелым мёдом и закатывают крышкой. В таком виде перга хранится даже при комнатной температуре и не теряет своих питательных качеств даже в течение года. Весной банки вскрывают, содержимое помещают в тёплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой плёнки помещяют 400 гр перги и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Такую подкормку можно повторять до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

Так что же такое ПЕРГА? И чем она отличается от цветочной пыльцы?
Уже то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует её значение для жизни пчелиной семьи. Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчёлам. Молодые пчёлы, работающие возле складских помещений пыльцы, ударами головы трамбуют пыльцу в ячейках, а другие пчёлы заливают верхний слой пыльцы мёдом. Пропитка верхнего слоя пыльцы мёдом делает её недоступной для воздуха и таким образом предохраняет её от порчи. В пыльце, закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения(реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и мёда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги : сахаров в пыльце - 18 %, в перге - 34,8 %, жиров соответственно 3,33 и 1, 58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%. Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства.
Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проводились в разное время и в разных местах. Доказано, что при обеспечении пчёл весной достаточным количеством перги, резко повышается выход мёда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Что бы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить рамки в сухих проветриваемых помещениях или консервировать пергу способом указанным ранее.