Вывод маток

Роевые маточники.ВЫВОД МАТОК.
Матка.При естественном размножении пчёлы сами выводят себе маток, при искусственном делении семей пчеловоду необходимо или закупать плодных маток, или выводить их на своей пасеке. Успешное развитие пчеловодства нельзя представить без хорошего обеспечения пасеки молодыми, плодными матками. Как известно, только молодые (1-2-летние матки) обладают высокой яйценоскостью и передают по наследству хорошую продуктивность. От плодовитости матки зависит темп роста, численность и продуктивность семьи. Семьи с молодыми матками менее подвержаны инстинкту роения, что делает работу пчеловода более предсказуемой и плановой и повышает производительность труда .
Известно, что чем крупнее матка, тем лучше у неё развиты яичники, больше в них яйцевых трубочек и выше плодовитость. Как и размножение пчелосемей, вывод маток бывает: естественным (роевые, свищевые матки) и искусственным (с переносом и без переноса личинок).
Роевые маточники.Роевых маток получают тогда, когда семья по ряду причин пришла в роевое состояние, она закладывает несколько десятков маточников, которые располагаются по краям сота, снизу и с боков, иногда на плоскости сота. Эти маточники имеют жёлудеобразную форму. После выхода первого роя через 8-9 дней молодые матки бывают готовы к выходу из маточников, такие маточники (самые крупные) осторожно, острым ножом вырезают из сота, помещают в клеточку и оставляют сверху рамок в гнезде до того момента, когда матка покинет свой домик. Далее этих маток используют по назначению.
Свищевыми матками называются такие матки, которых семьи выращивают в случае внезапной потери своей царицы. Обеспокоившись тем, что царица пропала, пчёлы немедленно закладывают маточники на сотах с молодыми личинками, они начинают обильно снабжать некоторых личинок молочком, расширяют ячейку, перестраивая её в маточник. По расположению на сотах они отличаются от роевых, располагаясь в основном на плоскости сота. Они более мелкие по размеру( за счёт глубины ячейки) и значительно хуже роевых по качеству, так как зачастую бывает, что пчёлы закладывают маточники на личинках более старшего возраста. Но многие пчеловоды нередко в отсутствие хороших маток используют и свищевых.

Свищевые маточники.Выводить маток искусственным путём нужно только на пасеках, где имеются хорошие условия и опытные пчеловоды.
При этом необходимо соблюдать ряд условий выведения маток:
1) Выводить маток нужно в тёплое время года, когда в природе существует хотя бы небольшой но стабильный взяток. В его отсутствие пчёлам дают мёдо-перговую смесь. Замечено, что самые крупные, а значит самые плодовитые матки выводятся во время главного взятка.
2) Выводить маток необходимо только в сильных, неройливых семьях, незлобливых и дающих ежегодно хороший медосбор.
3) К выводу можно приступать только тогда, когда в семьях заменились зимовалые пчёлы, они имеют достаточную силу и обязательно имеется печатный трутневый расплод, в противном случае выведенным молодым маткам не с кем будет спариваться.
4) Чтобы матки хорошо передавали потомству ценные качества определённых семей, они должны быть выведены в этих же семьях из личинок своих маток.
5) Самые лучшие матки получаются из яиц или личинок не старше 12-часового возраста.Календарь вывода маток.
6) Выводить маток необходимо при наличии в семье большого количества открытого расплода, что обеспечивает более устойчивое наследование всех признаков материнской семьи.
7) При искуственном выводе в семьях с открытым расплодом наилучший приём личинок на воспитание бывает в том случае, если их помещают в семью  через 5-6 часов после отбора матки.

Пчеловод должен иметь представление о том, сколько новых маток ему требуется на пасеке.
Если взять в расчёт, что  продуктивная работа матки длится первые 1-2 года, то целесообразно менять маток в 50% семей ежегодно, плюс 20% маток необходимо оставлять в зиму в нуклеусах в качестве запасных, а также какое-то количество маток понадобится, если пчеловод намерен увеличить пасеку.
Например, на пасеке в 50 пчелосемей необходимо будет иметь: 25 пчеломаток для замены, 10 пчеломаток запасных в нуклеусах и ,например, 20 маток для увеличения количества пчелосемей, итого - 55 шт. Если учесть, что некоторая часть маток потеряется при облёте, не будет принята при подсаживании и т.д., то к этому числу можно прибавить ещё маток 20-25. Следовательно, потребность в матках для пасеки в 50 семей, с приростом в 20 пчелосемей ежегодно, составляет 75-80 шт. пчеломаток.
Для лучшего подсчёта сроков вывода маток, наглядного представления, когда они будут выводиться и когда приступят к откладке яиц, можно пользоваться  "матковыводным календарём", каждый пчеловод может сам его сделать из картона и в любое время быть в курсе матковыводного процесса.

Как я уже говорил, существует несколько способов вывода маток: с переносом и без переноса личинок.
Перенос личинок применяют преимущественно на крупных пчеловодческих фермах и в пчелоразведенческих хозяйствах, где выводят большое количество маток. Для получения маток используют искусственно изготовленные восковые мисочки, в которые переносят пчелиные личинки из сота. Мисочки делают из чистого светло-желтого воска с помощью шаблона, состоящего из одной или нескольких палочек, вставленных в деревянный брусок. Закругленные и тщательно отполированные концы палочек диаметром 8- 9 мм опускают сначала в холодную воду, а затем погружают в расплавленный воск на глубину 7-8 мм. После того как воск Искусственные мисочки.на палочках застынет, их опускают в воск еще два-три раза, но каждый раз на меньшую глубину.
Затем, мисочку прикрепляют к подготовленной заранее прививочной рамке, представляющей собой обыкновенную гнездовую рамку, в которую вставляют по две-три продольные планки. Ширина таких планок 15 мм. Лёгким поворотом палочки мисочку снимают (она остаётся на прививочной планке). Таким же образом вся планка заполняется мисочками, с промежутком в 2-3 см.
Для получения одновозрастных личинок удобно пользоваться изолятором - узеньким ящичком размером на одну рамку. Стенки изолятора состоят из разделительной решетки, через отверстия которой свободно проходят только рабочие пчелы, матка же и трутни пройти через них не могут. Изолятор помещают в середину гнезда материнской семьи. Отыскав в семье матку, ее пускают на рамку, помещенную в изолятор, который после этого закрывают крышкой. К матке в изолятор быстро пройдут пчелы, и она через 1-2 ч начнет откладывать в ячейки сота яйца. На третий день, когда появятся личинки из яиц, сот вынимают из изолятора, подрезают ячейки по высоте ( для удобства в работе) и приступают к переносу личинок.
В восковые мисочки кладут по капле свежего молочка из незапечатанного маточника, если на пасеке в это время есть семья, находящяяся в роевом состоянии. Если же нет, то личинку переносят в мисочку с её же собственным кормом.
Делают это так: шпатель (кусочек алюминиевой проволоки или гусиного пера, с загнутым плоским концом в виде лопаточки) подводят под личинку, захватывая её с молочком.
Осторожно, не поранив её, переносят в мисочку, кончик шпателя вдавливают в дно мисочки и аккуратно отводят его от личинки, личинка соскальзывает и остаётся на дне.Так поступают со всеми личинками. Если личинку поднять сразу не удалось, или она перевернулась в ячейке, то пчёлы её не примут, в этом случае нужно перенести другую личинку.
Затем, прививочную рамку ставят в семью-воспитательницу, предварительно за 5-6 часов до постановки, убрав из неё матку. Ставят в середину гнезда, между рамками с открытым расплодом. Но желательно, чтобы печатного расплода было больше, тогда пчёлы лучше поддерживают необходимый для вывода маток температурный режим. В любом случае гнездо хорошо утепляется, а пчеловод следит,что бы поступления нектара в улей не прекращались, в противном случае семье ежедневно требуется мёдо-перговая подкормка.
Установлено, что матки, выведенные в искусственных восковых мисочках, имеют более высокое качество по сравнению с матками, полученными по способу без переноса личинок. Так, по данным проф. Г. Ф. Таранова, Прививочная рамка.средняя живая масса неплодных маток при их выводе без переноса личинок составляла 190,2 мг, а с переносом личинок - 216,6 мг. В первом случае маток живой массой менее 180 мг (подлежащих выбраковке) было 43 %, во втором - только 2,9 %.

Метод Дж. Хопкинса - один из способов вывода маток без переноса личинок опубликован в Новой Зеландии в 1911 г.  В 1918 г. Ф. Паллет дал его описание в своей книге "Практическое матководство".  Хопкинс рекомендует начинать работу с удаления матки из сильной семьи и формирования из нее семьи-воспитательницы. Затем из центра гнезда семьи с племенной родоначальницей, от которой хотят получить маток-дочерей, отбирают рамку с расплодом. На ее место ставят новый сот, не бывший в употреблении. К концу четвертых суток он должен быть заполнен яйцами и только что вылупившимися личинками.
Этот новый засеянный сот идеален для строительства маточников. При этом используют его лучшую сторону, которую подготавливают следующим образом: начиная с верхнего, разрушают два ряда ячеек, оставляя третий, и так по всей поверхности сота. В результате образуются ряды ячеек по всей длине рамки. Но если использовать сот в таком виде, маточники будут висеть гроздьями и их невозможно будет отделить друг от друга, не повредив. Поэтому, начиная с одного края, разрушают две ячейки, оставляя каждую третью нетронутой. Получаем серию отдельных ячеек по всей поверхности сота с некоторым расстоянием между ними. Затем сот кладут плашмя, ячейками вниз, над расплодным гнездом безматочной семьи.
Потребуются подставки, чтобы сот находился на расстоянии, достаточном для создания свободного пространства для оттягивания крупных маточников. При соблюдении всех выше приведенных условий пчеловод может получить их 75-100 штук и высокого качества.
Если маток требуется меньше, то расстояние между рядами и ячейками можно увеличить.Тем самым уменьшить выход маточников. На свежеотстроенном соте это выполняется быстро и легко.
Перед выходом маток из домиков, маточники вырезают и используют по назначению: делают отводки на маточниках, заменяют ими маток в семьях или сажают в клеточки для временного сохранения.

Искусственные маточники.Для следующего способа личинок получают так же, как и в предыдущих случаях. Затем, рамку вынимают из гнезда, ложат плашмя на стол и вырезают полоски сота в один ряд ячеек. Срезают края ячеек по высоте наполовину (чтобы пчёлам легче было переделать их в мисочки), и режут полоску на отдельные ячейки. Каждую ячейку с личинкой прикрепляют к патрону, который закрепляется на прививочной рамке и ставят рамку в середину гнезда семьи-воспитательницы. Через 2-3 дня проверяют, приняты ли личинки и проводят их браковку. Не позднее чем через 10 дней патроны с маточниками снимают с прививочной рамки и вставляют в клеточки (где матки и выведутся). Если этого не сделать, то первая же вышедшая матка может убить всех остальных, сведя на нет все усилия пчеловода.

 

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА МАТОК.
Когда требуется немного маток, а пасечник еще не имеет необходимого опыта, то можно ограничиться следующим простейшим способом.
У выделенной на племя сильной высокопродуктивной семьи удаляют матку и открытый расплод (в этом случае пчёлы меньше заложат свищевых маточников). Матку временно помещают в небольшой отводок, который делают в ходе начавшихся работ. При удалении открытого расплода находят светлый сот с яйцами и наиболее молодыми личинками. Обычно на таком соте чаще всего находится матка.
Подрезка сота.Затем острым нагретым в кипящей воде ножом внутри сота (или снизу), где нет проволоки, вырезают горизонтальное окно высотой не менее 4-5 см с таким расчетом, чтобы по его верхнему краю остались наиболее молодые, только что вышедшие из яиц личинки. Однодневная личинка лежит на дне ячейки на молочке и имеет вид немного изогнутого серпа, размер личинки - 1-1,5 мм. Разогретым ножом нижний ряд оставшихся ячеек подрезают на половину их высоты, а затем спичкой выбрасывают каждые две личинки из трех смежных, чтобы маточники не были заложены слишком плотно. Ячейки, в которых остались личинки, немного расширяют закругленным концом палочки диаметром 8-9 мм, ни в коем случае не прикасаясь к личинке.
Подготовленную таким образом рамку ставят обратно в середину гнезда безматочной семьи, и пчелы, не имея матки, закладывают на подготовленных ячейках маточники. Для улучшения качества будущих маток и увеличения вероятности закладывания маточников семью-воспитательницу в ходе отбора расплода сильно сокращают. Для этого взамен отобранных рамок новые рамки не ставят и пчел из этой семьи не отбирают. В идеале "плотность населения" семьи-воспитательницы должна быть не менее чем в 2 раза выше, чем в обычных условиях.

В этом разделе я поделился с Вами основными способами вывода маток, как естественным так и искусственным путём. Вывод маток искусственным путём - сложная работа, требующая внимания, осторожности и терпения, и вместе с тем способствующая успешному, плановому  развитию пчёл.
В следующем разделе я поделюсь с Вами своими знаниями по подсадке маток в семьи (как плодных, так и неплодных) и факторами, влияющими на отношение пчёл к подсаживаемой матке.