Пчелиный воск.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК является вторым по значимости продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл и выделяется наружу через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. Воск - сложное химическое вещество, полностью ещё не изученное и в настоящее время. В его состав входит до 75 % сложных эфиров, до 15 % свободных жирных кислот и до 15 % предельных углеводородов. Удельный вес воска 0,959 - 0,970, температура плавления 62,5* -  70*С. Воск - вещество гидрофобное, с водой и другими жидкостями не соединяется. В воде и глицерине не растворяется, частично растворим в кипящем спирте. Растворяется в бензине, скипидаре и эфире. При определении качества воска большое значение имеет его твёрдость. Количество секунд, необходимых, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм. кв. при нагрузке в 1 кг. вошла в воск на 1 мм, называется коэффициентом твёрдости. Установлено , что коэффициент твёрдости для воска пасечного при температуре 20* будет 8 - 14, для прессового 3 - 6 .

По способу производства воска различают следующие сорта : пасечный, прессовый, экстракционный , отбеленный. Пасечный воск считается самым высококачественным, его получают при переработке воскового сырья непосредственно на пасеке с помощью воскотопок и воскопресса, прессовый воск - на воскобойных заводах. Экстракционный воск вырабатывают на воскоэкстрационных заводах из заводской мервы, т.е. отходов воскобойных заводов.
Для пчеловодов представляет интерес  - воск пасечный, который получают путём первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус). Для получения пасечного воска применяются такие приспосабления как -- воскотопки (солнечная и паровая) и воскопресс. На пасеках светлые соты и срезки, как правило,  перетапливаются на солнечной воскотопке, а остальное сырьё разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессе. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе. Отход от пасечной переработки - пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют её на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь отправляют на воскоэкстрационные заводы.

Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива даёт воск высшего качества - капанец, а поэтому её необходимо иметь на каждой пасеке. Вытопки после солнечной воскотопки  содержат около 50% воска. Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработки воскосырья позволяет добиться выхода воска с одной стандартной рамки до 100 гр. Если учесть, что для отстройки одной сото-рамки  пчёлы расходуют 140 гр воска, то  воскопресс можно считать неплохим аппаратом для его извлечения. Так же  в настоящее время используются паровые воскотопки. Они бывают разных видов, небольшие (цилиндрические) для воскового сырья и больших размеров, в которые загружают воскосырьё прямо в рамках (по 50 и более штук). Первые имеют двойные стенки, между которыми наливается вода, воскотопка ставится на огонь и при закипании воды, пар, через отверстия в стенке попадает внутрь бака, где и плавит воскосырьё. Вторые имеют раструб, через который подаётся пар от внешнего источника тепла. Воск стекает через нижний кран вместе с горячей водой в воскоотстойник, где и будет отстаиватся в течение всего периода работы. Для отстоя лучше использовать деревянные бочки. В них наливают горячую воду, что бы воск находился в расплавленном состоянии как можно дольше. После того как воск застынет,  его необходимо вынуть из бочки и стамеской очистить загрязнения, которые осядут в нижнем слое воска.
Слитки воска должны соответствовать следующим требованиям:
- на нижней поверхности не должно быть грязи, цвет воска может быть белым, светло - желтым, жёлтым, светло - серым и светло - коричневым;
- запах приятным, медовым;
- поверхность гладкая, а на изломе мелкозернистая, неоднородность цвета допускается.
Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям, считается некондиционным или несортовым.

Замечательные свойства воска привлекали внимание человека ещё в древние времена. Установлено, что в Древнем Египте он широко применялся при жертвоприношениях. В Древнем Риме и Греции на праздниках горели восковые свечи. В дореволюционной России также расходовались огромные количества воска для освещения церквей. С древних времён и вплоть до появления бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на который наносились буквы. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск при бальзамировании видных государственных деятелей, используя его высокие консервирующие свойства. На протяжении многих столетий художники пользовались восковыми красками, обладающими красивым блеском и большой прочностью. И хотя в настоящее время новые технологические приёмы вытеснили восковую живопись, воск остаётся составной частью масляных красок.

До 1918 года пчелиный воск служил главным образом для выделки церковных свечей. Теперь он нашёл широчайшее применение во всех отраслях народного хозяйства. 40 отраслей промышленности используют его в качестве сырья. Он широко применяется в литейном деле, в электротехнике, гальванотехнике, телефонной технике, оптике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической промышленности, а также стекольной, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, фармацевтической и других видах промышленности. Воск входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, ваксы для обуви, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и т.д.
Извлечённое из воска душистое вещество - эфирное масло - является новым и ценным продуктом для парфюмерной промышленности и может быть использовано для производства высококачественных духов. Оно не уступает по своим качествам дорогостоящим розовому и жасминному  маслу, а по стоимости значительно дешевле. Широко применяется воск  и в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, в состав многих косметических препаратов и является отличной сгущяющей основой для кремов, помад и т. д. Воск прекрасно всасывается кожей  и придаёт ей гладкий и нежный вид.

Я хочу привести некоторые рецепты кремов и масок, в состав которых входит воск.

ОЧИЩАЮЩИЙ крем: воска - 6 гр, буры - 0,5 гр, масла персикового - 27,5 гр, воды - 16 гр;

ПИТАТЕЛЬНЫЙ крем: воска - 3 гр, спермацета - 6 гр, масла персикового - 24 гр, глицерина - 4 гр;

крем для ЖИРНОЙ КОЖИ: воска - 5 гр, нашатырного спирта - 5 гр, воды - 7,5 гр.

СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ МАСКИ: воска - 50 гр, мёда - 70 гр, сок из одной луковицы белой лилии.
Такая маска предохраняет кожу от иссушения, хорошо удерживает влагу.

ВЯЖУЩИЙ КРЕМ: воска - 10 гр, масла персикового - 10 гр, ланолина - 10 гр, вазелина - 50 гр, сернокислого цинка - 0,5 гр, азотнокислого висмута - 1 гр,окиси цинка - 0,5 гр.

Рецепт КРЕМА ПРОТИВ МОРЩИН: воска - 30 гр, мёда - 30 гр, сока лука репчатого - 30 гр.
Готовят крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда помещяют все компоненты и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое тёплой водой лицо наносят обильно крем и через 25 - 30 минут снимают излишки крема мягкой салфеткой.

Воск - удивительное вещество, способное долгое время сохранять свои свойства. Известно, что куски воска, найденые в древних египетских пирамидах, обладали достаточной мягкостью. Воск, выброшенный волнами на берег после кораблекрушения и пролежавший в песке длительное время, сохранял свойственные ему качества. И несмотря  на весь технический прогресс, когда человек создаёт сверхскоростные самолёты и космические корабли, создать воск подобно тому, который пчёлы создают в темноте улья, люди ещё не научились.