Зимовка пчел

ЗИМОВКА ПЧЕЛ.

В разделе "Подготовка пчёл к зимовке" я рассказал вам о факторах, влияющих на успешную зимовку пчелосемей, основные из которых:
 1) молодая матка;
 2) осеннее наращивание пчёл;
 3) обеспечение семьи кормом и определение его качества;
 4) три основных способа сборки гнезда;
 5) санитарно-профилактическая обработка семей.
В этом разделе я хочу рассказать вам непосредственно о зимовке пчёл, о способах зимовки, о том, какие условия влияют на неё и как помочь пчёлам, если в этом будет необходимость.
Зимовка пчел на воле.Существует два способа зимовки пчелосемей: на воле и в зимовниках (специальных помещениях, приспособленных для зимовки пчёл). Какой из этих способов выбрать, зависит от климата местности и качества кормов, которыми обеспечена семья идущая в зиму. В районах с холодной зимой пчеловоды предпочитают содержать пчёл в зимовниках. В местности с более мягким климатом, где пчёлы иногда могут облётываться зимой, ульи оставляют на воле. В последнее время растёт число сторонников холодной зимовки пчёл, особенно если идущие в зиму семьи имеют достаточную силу и хорошо подготовлены к зиме.
В случае зимовки на воле ульи оставляют стоять на тех же местах, что и летом, верхний и нижний летки оставляют открытыми (но зарешечивают от мышей). Верхний леток нужен не только для вентиляции, но и для облета пчел. Если нижний леток окажется забит льдом, подмором или мусором, пчелы все же смогут вылетать через верхний леток. Когда ульи покрыты глубоким снегом, верхний корпус может открыться солнечному свету за неделю до того, как освободится от снега нижний корпус. В подобном положении, но при отсутствии верхнего летка пчелы могут сильно пострадать, очутившись в закрытом помещении на солнцепеке.
По мере выпадения снега, ульи постоянно засыпают им, пока не образуется снежный сугроб. Через некоторое время снег вокруг улья обтает, образуя воздушную подушку.
С наступлением солнечных дней снег от передней стенки отгребают, летки освобождают от подмора и пускают пчел на облет.
Снег обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура под снегом держится на постоянном уровне, без резких колебаний. Даже при сильных морозах под снегом она близка к нулю.
Хорошо зарекомендовал себя этот метод зимовки в районах  с большим снежным покровом и устойчивыми морозами. При этом первый облет пчел происходит рано и семья хорошо развивается. Уже доказано, что семьи зимующие на воле собирают больше мёда, менее подвержены различным заболеваниям, а матки в таких семьях более плодовиты.
Зимовка в помещении отличается от зимовки на воле тем, что пчеловод в течении всего зимнего периода имеет возможность наблюдать за состоянием семей и при необходимости прийти им на помощь.
Зимовка пчел в помещении.Для успешной зимовки помещение необходимо подготовить заранее.
Летом зимовник как следует просушивают. Стены и потолок белят известью, на пол насыпают слой сухого песка, предварительно убрав весь мусор. Песок желательно перед этим прожарить на солнце. Осенью зимовник следует окурить серой (20-30 граммов на 1 кубический метр) для уничтожения восковой моли. Сернистый газ изгоняет из зимовников и муравьев, если они там поселились. Горячие угли в жаровне или чугуне вносят в зимовник, устанавливают так, чтобы не произошло случайного возгорания и, быстро насыпав в него порошок серы, покидают помещение. Работу эту рекомендовано проделать в противогазе, но можно и без него, только не вдыхая сернистого газа. Норы грызунов надо заделать глиной или цементным раствором с битым стеклом.
Заносят ульи в зимовник с наступлением небольших, устойчивых холодов(0; -2), так как  даже поздней осенью выпадают тихие и тёплые деньки, позволяющие пчёлам совершить последний предзимний облёт. Ульи при этом просыхают после осенних дождей.
Перед тем, как заносить ульи в зимовник, с их крыш и прилётных досок следует аккуратно смести снег и закрыть летки. Переносить ульи следует значительно аккуратнее, чем весной при выставке, чтобы как можно меньше потревожить пчёл.
Если зимовник оборудован двухярусными стеллажами, вниз ставят сильные семьи, вверх – более слабые и нуклеусы. При расстановке в один ярус - сильные семьи ставят ближе ко входу. Тёплое головное утепление надо снять. При температуре –1 - +4°C можно оставить лёгкую моховую подушку, хорошо пропускающую воздух и отводящую излишнюю влагу. После того как пчёлы успокоятся (после переноса) летки ульев открывают, это можно сделать вечером или на следующий день.
По полу зимовника раскладывают отравленные приманки от грызунов (или расставляют ловушки).
Оптимальная температура в зимовнике - от минус 2 до плюс 2 градусов. Более высокая температура вызывает разрыхление клуба пчёл, повышение их активности, более раннее и, порой, несвоевременное начало откладки маткой яиц, быстрому изнашиванию пчёл и переполнению их кишечника.

Зимовка делится на два периода: период покоя, который длится до появления расплода (конец февраля или начало марта) и предвесенний, который длится до момента выставки и первого облёта пчёл.
В первый период зимовки семьи при нормальных условиях находятся в состоянии полного покоя, поддерживая температуру в клубе в пределах 13 - 25* сидят тихо, расходуют очень мало корма (750 - 900 г мёда на семью в месяц). В этот период посещать зимовник нужно не более 1-2 раз в месяц. Во второй период жизнедеятельность пчёл повышается в связи с началом выращивания расплода. В этот период ведут более тщательные наблюдения за температурой, влажностью в зимовнике, а так же за общим состоянием семей. В этот период зимовник посещают уже через каждые 7 - 10 дней, а перед выставкой из зимовника даже ежедневно.
Во время посещений необходимо следить за температурой и влажностью в помещении.
Нельзя допускать и резких перепадов температуры, которые приводят к большой сырости в ульях и зимовнике.
Известно, что пчёлы чувствуют себя более спокойно при температуре от -2 до +2* и относительной влажности 75 - 85%. При большей влажности в ульях может закиснуть мёд, что вызовет понос у пчёл и приведёт к гибели большую часть особей, а зачастую и всей семьи. И наоборот, излишняя сухость воздуха приведёт к кристаллизации мёда, что так же негативно скажется на зимовке.
Таблица определения влажности воздуха.Для определения температуры и влажности в зимовнике устанавливают термометр и психрометр (такой же термометр, нижняя часть которого погружена во влажный пористый материал, например, поролон). Влажность в зимовнике определяют по показаниям этих термометров и таблице.
При повышенной влажности, в зимовник вносят поглощающие влагу материалы: торф, негашеную известь, древесный активированный уголь, селикагель. Хороший эффект дает проветривание зимовника в течение короткого времени в стоящую несколько дней морозную сухую погоду. Кратковременное охлаждение зимовника не опасно, так как ульи выстынуть не успеют, а вот сырость сухим морозным воздухом удаляется очень хорошо. При отсутствии психрометра, влажность можно определить по соли, положенной на стеллажи в мешочке. Если же в зимовнике слишком сухо, а это ведёт к ускоренной кристаллизации мёда, влажность следует повысить, развесив в нём, например, влажную мешковину или расставив по полу зимовника посуду с водой.
Как уже упоминалось, наличие достаточной вентиляции - важнейший критерий качества зимовника. Хорошо налаженная вентиляция не только регулирует температуру, но, в первую очередь, способствует удалению излишней влаги. Сечение труб вентиляции рассчитывается по простой формуле: количество ульев в зимовнике помноженное на 6-8 кв. см.
В зимовник совершенно не должен проникать какой-либо свет, он раздражает пчёл. При осмотре ульев следует пользоваться красным светом, используя для этого специальные красные лампочки или фонарь с красным стеклом.
И, наконец, обязательным условием хорошей зимовки является полный покой пчелиных семей. Потревоженные пчёлы выходят на прилётную доску или отрываются от клуба и застывают.
Уход за пчёлами зимой сводится к посещениям зимовника и прослушиванию семей. Для прослушивания пчел гораздо удобней пользоваться резиновой трубкой диаметром 8 -10 мм: один конец трубки вставляют в леток, а другой конец приставляют к уху. Увеличивая слышимость, трубка позволяет чётко уловить все звуки зимующей семьи.
Пчёлы по разному "сигнализируют" о своих бедах и обязанность пчеловода, понять этот сигнал и вовремя оказать помощь своим питомцам.
1. Отсутствие в улье какого бы то ни было звука - признак гибели семьи. Более точным признаком гибели семьи будет отсутствие звука и после резкого щелчка по улью.
2. Безматочная семья на щелчок, сделанный пальцем по улью, отзывается нестройным, недружным шумом, среди которого выделяются отдельные завывающие звуки.
3. Если до уха доносится едва слышное шипение, похожее на шелест сухих листьев, это значит, что семья испытывает голод (и в этом случае необходимо дать пчёлам мёд, завёрнутый в несколько слоёв марли и положенный сверху на рамки, в отсутствие мёда можно дать густой сахарный сироп в банке,  завязанной марлей так что бы сироп слегда просачивался и у пчёл была возможность его высасывать. Литровой банки сиропа пчёлам хватает на 1 - 2 недели.)
4. Шум пчел и наличие на прилетной доске и в подморе разгрызенных пчел и восковой трухи указывает на присутствие в улье мышей. (В этом случае семью осторожно выносят в тамбур зимовника, причиняя как можно меньше беспокойства семье, изгоняют мышь, а семью позже заносят обратно.)
5. Беспорядочный шум семьи, выползание пчел из улья на прилетную доску и на пол указывают или на наличие в гнезде засахарившегося меда или, вообще, на чрезмерную сухость воздуха в зимовнике - и то и другое вызывает у пчел жажду, в поисках воды они отрываются от клуба и выползают из улья. (При общей сухости воздуха, как я уже писал, необходимо увлажнить помещение, если это касается одной семьи - тогда  пчёлам дают воду, опуская мокрый фитиль через верхний леток.)
6. Шум семьи, ползающие по прилетной доске и передней стенке улья пчелы, наличие на прилетной доске и на передней стенке улья поносных пятен - верные признаки нозематоза или наличия в гнезде падевого меда. (Пчёлам можно помочь и в этом случае, организовав им "сверхранний" облёт, который проводят в хорошо натопленном помещении, установив улей летком на одном уровне с подоконником. После проведения облёта окно затемняют, оставляя маленькую щель света вблизи летка, пчёлы собираются в улей. После этой процедуры семью можно вернуть обратно в зимовник.)
Конечно, это всё непредвиденные и нежелательные меры, но коль они уж возникнут, пчеловод обязан сделать всё, что бы помочь своим подопечным.

Зимовка пчел на воздушной подушке.В последнее время многие пчеловоды начали успешно применять при зимовке новый метод обустройства гнезда - зимовка пчел в ульях на воздушной подушке. В зимний период независимо от места зимовки (на воле или в зимовнике) пчелы часто страдают от сырости в гнезде, которая в сильной степени ухудшает условия зимовки и вызывает порчу корма, сотов, а также негативно сказывается на общее состояние семьи. Продолжительность жизни пчел резко сокращается. Пчеловод, применяя различные способы утепления гнезд, вентиляции, должен стараться уменьшить сырость в ульях. Многие пчеловоды, избавляясь от сырости в гнезде, отворачивали края холстиков, но тем самым усиленная вентилляция приводила и к потере тепла, увеличению потребления корма. Сейчас, всё больше обращая внимания на естесственное жилище пчёл в природе, многие пчеловоды склонны увеличивать подрамочное пространство, создавая своеобразную воздушную подушку. И это сказалось на результатах зимовки: пчелиные семьи, у которых увеличено подрамочное пространство в гнезде, меньше страдают от сырости, чем при обычном подрамочном пространстве.
Семьи, зимующие на "воздушной подушке", готовят к зиме обычным способом, но между дном улья и корпусом помещают магазинную надставку, а также убирают из корпуса крайние рамки и ограничивают гнездо разделительными досками. Сверху рамки укрывают плёнкой и утепляют подушкой. Клуб пчёл формируется на нижних краях рамок, верхом захватывая мёд, бывает что основная масса клуба находиться в подрамочном пространстве, при этом большая часть пчёл свободно общается с маткой. Поедая корм семья продвигается по рамкам вверх. В процессе своей жизнедеятельности пчёлы вырабатывают углекислый газ, масса которого тежелее воздуха, поэтому он вместе с водяными парами опускается на дно улья, создавая воздушную прослойку, отделяющую клуб от холодного дна. И уже отсюда, через боковые "колодцы" влага путём вентилляции уходит под крышку и через вентилляционные отверстия наружу из улья. Тем самым, тепло, вырабатываемое пчёлами, остаётся внутри клуба, а влага удаляется.
Воздушная подушка, служащая теплоизоляционным слоем, способствует смягчению резких перепадов температур у зимующего клуба и предупреждает его разрыхление и распад. При зимовке пчел на воздушной подушке верхние и нижние летки открывают, так же как и при других способах зимовки. Указанный способ нашел широкое применение в районах с теплой зимой, но частыми резкими колебаниями температур.

Хорошо организованная и успешно проведённая зимовка - залог успеха в новом пчеловодном сезоне. Сильные, здоровые семьи после очистительного облёта, быстро набирают силу, развиваются и с успехом используют взяток, помогая людям при опылении многих сельхозкультур и радуя своих хозяев обильными медосборами.