Соты.

СОТЫ: ОТСТРОЙКА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.

СОТЫ - восковые шестигранные ячейки правильной симметричной формы. Такая форма ячеек является самой оптимальной. Она обеспечивает высокую прочность сота, наибольшую вместимость и рациональный расход строительного материала.
Соты предназначены для вывода молодых пчёл, трутней, а в специальные ячейки-маточники - для вывода пчелиных маток. В пчелиные ячейки пчёлы также складывают и хранят мёд и пергу.

Отстройка сота.ОТСТРОЙКА СОТОВ ПЧЁЛАМИ.
При отстройке сотов пчёлы висят гирляндами, уцепившись друг за друга ножками, и создают как бы живой отвес. Поэтому, чтобы гнёзда были отстроены правильно, ульи на пасеке устанавливают по отвесу, с лёгким уклоном в сторону летка.
За один сезон пчелиная семья может отстроить 10-15 и более сотов. Пчеловоды заранее сколачивают нужное количество рамок, натягивают в них проволоку и закрепляют на неё вощину.

ВОЩИНА - представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками ячеек. При постановке рамок с искусственной вощиной пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами Вощина.пчелиных ячеек. Применение искусственной вощины значительно сокращает работу пчёл по отстройке сотов.
Пчёлы отстраивают соты лишь при наличии в природе взятка (даже небольшого), поэтому рамки с вощиной ставят в гнездо за 1-2 дня до начала медосбора.
В сильных семьях по 2-3 и более рамок с вощиной размещают в середине гнезда, между рамками с расплодом, а в средние семьи по 1-2 рамки рядом с крайними рамками с расплодом и кормовыми. По мере отстройки пчёлами сотов их ставят в середину гнезда, а старые соты переставляют на края.
Гнёзда сильных и сверхсильных семей расширяют целыми корпусами, заполненных сотами и рамками с вощиной, либо отбирают часть рамок с расплодом для формирования отводков или рамки с мёдом, а вместо них ставят на отстройку рамки с вощиной.
Быстрота и качество отстроенных сотов, зависит от некоторых факторов:
1) большое количество молодых пчёл (способных выделять воск);
2) наличие в природе хотя бы небольшого взятка.
Даже возраст матки влияет на качество отстраиваемых сотов (чем старше матка, тем больше пчёлы отстраивают трутневых ячеек).
Используя роевую энергию пчёл, многие пчеловоды (особенно если ощущается нехватка сотов, а в природе существует небольшой взяток) комплектуют новое гнездо преимущественно из рамок с вощиной, добавляя всего 1-2 рамки с сотами.
При хорошем медосборе сильная семья пчёл отстраивает рамку с вощиной за 2-3 часа, средняя за 12-24 часа, а при поддерживающем взятке - за 2-3 суток.
Из личного опыта могу сказать, что рой весом в 5 кг за 2 суток очень качественно отстроил гнездо из 20 рутовских рамок!

ПОЧЕМУ ТЕМНЕЮТ СОТЫ.
Свежеотстроенные соты при медосборе с одуванчика, горчицы, подсолнечника имеют светло-желтый цвет, а при медосборе с белой акации, липы, кипрея - белоснежный. Стенки ячеек такого сота бывают очень тонкими,так как пчёлы расходуют на постройку 100 пчелиных ячеек чуть больше 1 г воска. Такие соты при откачке мёда очень легко ломаются, и необходимо приложить максимум умения и старания, чтобы сохранить их в целости. После вывода пчёл и трутней в ячейках остаются коконы, которые постепенно накапливаются.Так как пчёлы не могут достаточно хорошо освободить от них ячейки, они начинают их дезинфецировать, полируя прополисом. Так, раз за разом, коконы и прополис делают своё дело и соты начинают "стареть"- сначала приобретая коричневый, а затем чёрный цвет. Такие соты хороши при откачке мёда, так как практически не ломаются, но губительны для пчёл. За счёт коконов и прополиса стенки ячеек увеличиваются в толщине, а объём ячейки уменьшается, в таких ячейках-"колыбельках" пчёлы будут нарождаться более мелкими и в следствии этого менее продуктивными. Поэтому необходимо систематически, через 2-3 года выбраковывать соты, перетапливая их на воск.
Отстроенные соты становятся прочными и наиболее подходящими  для расплода после выхода из них первого поколения пчёл. Если же свежеотстроенный сот пчёлы заливают мёдом, то для большей вместимости края ячеек они вытягивают к основанию и в такие ячейки матка неохотно откладывает яйца (зачастую их обходит). В качественном пчелином соте, верхняя часть (5-8 см) имеет медовые ячейки, а остальные - пчелиные, и минимум трутневых.
Большое значение для пчеловода имеет хорошее обеспечение пасеки сотами. Это позволяет матке беспрепятственно откладывать яйца и увеличивать численность семьи, за счёт расширения гнезда сдерживать инстинкт роения, позволяет своевременно заготавливать корма для пчёл и больше собрать мёда.
В общем, соты - это посуда для мёда.
Известно, что пчёлы заполняют нектаром ячейки на 1/3 часть с тем, чтобы из него быстрее испарилась влага и его легче было переработать в мёд. В одну стандартную рамку пчёлы помещают 3-4 кг мёда, тогда как нектара в неё входит только 1-1,5 кг. Необеспеченность пчёл "посудой" для размещения нектара приводит к большому недобору мёда.
Проведённые на Дальнем Востоке исследования показали, что обеспеченные 20 сотовыми рамками семьи собрали в среднем по 36,5 кг мёда, тогда как семьи имеющие по 31 соторамке собрали по 55 кг. Следовательно, обеспечение каждой семьи оптимальным количеством сотов является залогом повышения продуктивности и рентабельности пчёл. Недаром запасную сушь называют "золотым фондом пасеки ".

Пчеловоду под силу контролировать качество отстраиваемых сотов, для этого необходимо выполнять следующие условия:
1) Не перегружать семью избыточным количеством рамок с вощиной, а давать рамки в меру строительной энергии пчёл, силы семьи и характера медосбора;
2) Применять строительные рамки, в которых пчёлы отстраивают только трутневые ячейки, тем самым удовлетворяя свои инстинктивные потребности и не переделывая пчелиные ячейки на вощине в трутневые;
3) Использовать вощину, выдержанную на складе в течение зимы, так как со временем она становится прочнее, и будет более прочно держатся в рамке;
4) Максимально использовать роевую энергию, загружая пчёл вощиной;
5) При наващивании рамок лист вощины не прикатывать к верхнему бруску рамки, так как его стандартные размеры на это не расчитаны. В противном случае между вощиной и нижним бруском рамки образуется пространство, которое пчёлы застраивают трутнёвыми ячейками, тем самым портя сот.

Лучший способ наващивания - при помощи электричества. В этом случае лист вощины приставляют вплотную к верхнему бруску рамки и впаивают проволоку, идущую параллельно верхнему бруску на расстоянии 10-15 мм. Три нижних ряда проволоки располагаются на равном расстоянии друг от друга.
Чтобы отстраиваемые соты не деформировались, проволоку стараются впаять в вощину небольшой дугой к верху, а так же ставить рамки на отстройку в гнездо вечером, когда температура воздуха снижается.
При внезапном прекращении взятка рамки с недостроенной вощиной следует изъять из гнезда, или подкармливать семьи на ночь сахарным сиропом из расчёта 0,5-1 кг до полной отстройки сота. Если этого не сделать, то пчёлы "залижут" рамки с недостроенной вощиной и начнут их прогрызать, а в дольнейшем такие рамки  плохо отстраивают даже при благоприятных условиях.

ХРАНЕНИЕ СОТОВ.
Высокая обеспеченность пасеки сотами во многом зависит от их хорошего хранения.
Соты ставят на хранение после главной осенней ревизии пчелиных семей. Их очищают от всяких восковых наростов, чистят бруски, сортируют, непригодные выбраковывают и перетапливают на воск. Соты нужно содержать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с температурой воздуха в пределах 1-10* тепла, при более высокой температуре может развиться восковая моль, а при более низкой -  портится незапечатанная в рамках перга.
Соты либо подвешиваются за плечики на параллельных рейках, либо хранятся в ульевых корпусах, поставленных друг на друга, исключая попадания в них мышей. Хорошо сохранять соты и в сундуках обитых со всех сторон жестью от крыс и мышей. Для предохранения сотов от моли помещение окуривают. серой, а на дно ящиков или корпусов расскладывают сухие апельсиновые корки или траву с резким запахом.
Для того чтобы рамки с пергой не плесневели, с осени её поверхность засыпают сахарной пудрой.