Как выбрать мед

Минимум знаний при выборе меда нужен каждому, т.к. не секрет, что любим мы его практически все, но как выбрать правильный знают единицы.
Как правильно выбирать мед?

 

ПО ЦВЕТУ.
Цвет меда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Например: цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, мел и другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
С помощью нехитрых тестов можно определить наличие примесей:
а) Муку и крахмал можно выявить, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, в меде присутствуют мука или крахмал.
б) Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
в) Если в 5–10-% водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа (азотно-серебряной соли) вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок - значит был добавлен сахар.
г) Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед Вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный, полноценный.
д) Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит мед разбавлен сахаром.

ПО АРОМАТУ.
Настоящий мед - душистый. Этот запах ни с каким другим перепутать невозможно. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

ПО ВЯЗКОСТИ.
В емкость с медом опустите тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью (когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется). Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

ПО СТРУКТУРЕ.
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

ПО КАЧЕСТВУ.
Мед не должен иметь признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения. О брожении также свидетельствуют специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

В меде не должно быть добавок воды. Для проверки капните мед на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. Присутствие воды обнаруживается еще таким способом: на поверхность меда кладут яйцо, и если оно тонет - значит: мед разбавлен. В доброкачественном меде яйцо плавает на поверхности, так как удельный вес меда больше.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.