Медовуха

«Чарка мёду». К. Е. Маковский, ок. 1910 г.МЕДОВУХА - алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда. Крепость медовухи бывает разной в зависимости от назначения напитка.
Обычно крепость - от 5 до 16 процентов (крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще всего 8 - 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона. Сейчас в Суздале можно купить и безалкогольную медовуху (газированную).


Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово "медовуха" ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием "мёд"; или же следует разграничивать понятия "напиток медовуха" и "напиток мёд". В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.


Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).

 

ВИДЫ МЕДОВУХИ.

Медовуха различается по способу приготовления.
 
В зависимости от стерилизации мёда:
- Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
- Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
 
В зависимости от времени добавления мёда:
- без последующего добавления мёда после приготовления;
- с последующим добавлением мёда после приготовления.
 
В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
- без добавления этилового спирта;
- с добавлением этилового спирта.
 
В зависимости от срока изготовления и крепости:
- Медовуха молодая;
- Медовуха (обычная);
- Медовуха крепкая;
- Медовуха ставленная.
 
В зависимости от ингредиентов:
- Медовуха хмельная (с хмелем);
- Медовуха подельная (с пряностями).

СОСТАВ МЕДОВУХИ.

Основной ингредиент медовухи: мёд пчелиный.
Дополнительные ингредиенты: хмель; пряности; ягоды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОВУХИ В ДРУГИХ НАПИТКАХ.
 
Медовуху используют для приготовления следующих напитков:
- Перевар (медовуха + пиво)
- Свадьба (медовуха + квас)
- "Коломенский" (мед + кефир; выпускался в советское время)

Использованы материалы Википедии.