Пчелиный яд.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желёз пчелы.
Свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Удельный вес яда пчелиного равен 1,1313. Яд содержит около 40 % сухого вещества и на воздухе быстро твердеет. Но, несмотря на это, токсические свойства его сохраняются в течение долгого времени. Легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100* и при замораживании он не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами.
Пчелиный яд имеет сложный химический состав. В его состав входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная, а также свободные кислоты и ряд ферментов. Пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания - ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные вещества), сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, ортофосфорная, соляная кислоты и другие вещества. А также магний и медь.
Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.
У человека 1 - 10 пчелиных ужалений вызывает покраснение кожи, опухоль и зуд, 200 - 300 - нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов. Хотя для каждого человеческого организма эти цифры индивидуальны. Были случаи, когда всего одно ужаление пчелы, приводило к смертельному исходу человека.
Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было известно, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой. Поэтому главными пропагандистами лечения пчелиными ужалениями были вначале пчеловоды, они же часто были и лекарями. С XIX века метод лечения пчелиными ужалениями стал привлекать внимание врачей. В 1864 году профессор Петербургской лесной академии М. И. Любарский опубликовал статью, в которой указывал на пользу пчелиного яда при ревматизме, подагре, мигрени и других заболеваниях.
Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышая общий тонус и работоспасобность, улучшая сон и аппетит.
Пчелиный яд и в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.
В народной медицине известно, что пчелиный яд снижает кровяное давление. Это свойство пчелиного яда подтверждается и экспериментами на животных. В исследованиях на собаках установлено, что внутривенное введение пчелиного яда одной пчелы вызывает некоторое понижение кровяного давления; введение яда от нескольких десятков пчёл вызывает резкое падение давления. Это обуславливается расширением периферических кровеносных сосудов вследствии содержания в пчелином яде вещества гистамина, обладающего сосудорасширяющим действием.
Многие больные, страдающие гипертонической болезнью, лечились пчелиным ядом или начинали работать на пасеке, где неоднократно подвергались пчелиным ужалениям. Вскоре их общее состояние улучшилось, кровяное давление значительно снизилось, исчезли головные боли, раздражительность, повысилась работоспособность. Да и вся обстановка работы на пасеке, её целебный воздух оказывали благотворное влияние.
В клиниках внутренних, нервных, хирургических, гинекологических и других болезней широко применяют электрофорез с использованием апитоксина. Этот метод основан на электролитической диссоциации и из всех способов введения лекарств через кожу является наилучшим. Электрофорез удобен тем, что, не нарушая целостности кожи и не вызывая болевого раздражения (за исключением небольшого покраснения участка кожи), вызывает общую реактивность организма, что обусловлено влиянием постоянного тока и апитоксина.
Пчелиный яд можно ввести в организм больного и путём втирания апитоксиновой мази, изготовляемой из чистого апитоксина, белого вазелина и салициловой кислоты. Салициловая кислота размягчает наружный слой кожи (эпидермиса) и повышает его проницаемость. Так как апитоксин может попасть в кровь только через повреждённую кожу, в состав мази входят мельчайшие силикатные кристаллы, травмирующие кожу. Назначенное врачом лечение этой мазью больной может проводить сам в домашних условиях. Но нужно отметить, что лечебный эффект при введении апитоксина внутрикожно и электрофорезом значительно выше, чем при употреблении апитоксиновой мази.
Из зарубежных препаратов пчелиного яда у нас используются следующие:
апизартрон (Германия), выпускаемый в виде 20%-ной мази и в ампулах (водный раствор пчелиного яда) для введения под кожу (по 1 мл один раз в день или через день), на курс лечения 10-30 инъекций;
вирапин (Чехословакия) - мазь для втирания в кожу и раствор яда в ампулах для внутрикожного введения. Втирание мази вирапина проводится по следующей схеме: 1-й день - небольшую дозу мази втирают перед сном специальной втиралкой; если больной хорошо перенес первое втирание, то на 2-й день втирание мази производят 3 раза в день; на 3-й день мазь втирают утром и вечером; 4-й день - перерыв; 5-й день - втирают утром и вечером;
апитоксин - водный раствор пчелиного яда. Вводится под кожу по 1 мл один раз в день или через день. Цикл лечения - 15-30 инъекций. Апитоксин может применяться и для электрофореза;
апитоксин - линимент - маслянистая жидкость, применяемая для втирания в пораженные участки тела (в кожу лица и головы втирать нельзя!). Втирания производят в течение 2-3 минут, при этом на месте втирания появляется легкое покраснение кожи, иногда небольшой зуд, который скоро проходит. Если втирания переносятся хорошо, то их применяют в течение 6-7 дней 2 раза в день (утром и вечером). Места втирания (больные суставы) необходимо бинтовать. Цикл лечения в случае необходимости можно повторить через 1-2 недели
Однако следует помнить, что при неумелом использовании пчелиный яд может принести непоправимый вред. И без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и без достаточных клинических наблюдений рекомендовать ужаления для лечения нельзя; это не только опасно для здоровья больных, но иногда угрожает их жизни. Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы; оказывает быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница.Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.
Апитоксинотерапия должна проводиться под наблюдением знающего и опытного врача и во многих случаях в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, как например, физиотерапевтические процедуры, диета, медикоментозное лечение и т.д.
Учёный-пчеловод Н.П. Иойриш предложил схему (рис.) апитоксинотерапии (опубликована в 1952г. в книге "Лечебные свойства мёда"), которой успешно пользуютя уже почти 25 лет врачи, применяющие яд пчёл. Для ужаления выбирают участки тела, в которые обычно делают подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бёдер. Пчелиный яд моментально всасывается и, попадая в ток крови, оказывает действие на весь организм.
Пчелиный яд применяют следующим образом: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день - двух пчёл, на третий трёх и так до 10 дней. После первого курса лечения, т. е. после получения больным яда 55 пчёл, следует сделать перерыв на 3-4 дня, а затем продолжить лечение и прикладывать ежедневно по 3 пчелы. За второй курс лечения (полтора месяца) больной должен принять яд примерно 150 пчёл, т.е. всего за два курса 200 ужалений. При лечении ядом пчёлу с помощью специального пинцета прикладывают к намеченному участку кожи, предварительно вымытому тёплой водой с мылом. Повторные ужаления в одни и те же участки кожи производят лишь на пятый день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЧЕЛИНОГО ЯДА.
Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям.
Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо, и может нанести вред.
При использовании пчелиного яда в качестве лечебного средства необходимо помнить о его побочных действиях, в частности, аллергических реакциях. Согласно литературным данным, у 0,5-2% людей отмечается повышенная чувствительность к яду пчел. Известны случаи анафилактического шока на ужаление даже одной пчелой, иногда со смертельным исходом.
Обычно у людей с повышеннной чувствительностью к пчелиному яду при ужалениях наблюдаются кожный зуд, крапивница, отеки слизистых, спазм гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях - резкое падение кровяного давления (коллапс).
Для оказания помощи при развитии аллергической реакции на пчелиный яд предложены различные средства. Многие из них малоэффективны, а некоторые (сырая земля, глина и т. д.) даже вредны, так как могут вызвать столбняк или заражение крови.
Чем дольше жало находится в коже, тем больше в последнюю попадёт яда. Ужалившая пчела инстинктивно старается улететь, зазубрины её жала прочно удерживаются в коже, в следствии чего в ней и остаётся жалящий аппарат. Оторванный, он содержит ядовитые железы, ядовитый пузырёк и последний ганглий брюшной нервной цепочки (нервный узел), благодаря которому жалящий аппарат автоматически сокращается вне тела пчелы. В следствие этого жало проникает глубже в кожу, а яд весь без остатка проникает в ранку. Поэтому, следует как можно быстрее, пинцетом или ногтем пальца извлечь жало, соблюдая при этом элементарные правила гигиены. Смазать место ужаления специальной мазью, в состав которой входит календула, спирт-ректификат и вазелин (или ланолин). Календула в сочетании со спиртом-ректификатом быстро избавит постродавшего от боли и неприятного ощущения жжения.
Так же рекомендуется принимать антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, димедрол, пипольфен и др.).
При отравлении пчелиным ядом следует каждые 3 - 4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50 г мёда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды). И вообще, следует помнить, что мёд при любых отравлениях оказывает благотворное стимулирующее действие на сердце и печень.

Наряду с мёдом, воском, прополисом, маточным молочком, многие получают от пчёл и пчелиный яд.
Получать яд можно только от семей силой не менее 10 улочек, у которых уже произошла замена перезимовавших пчел на молодых, т.е. не ранее, чем со второй половины мая в Центральных областях России и до начала июля, а также один раз сразу после окончания главного медосбора (конец июля - начало августа). Пчелы осенней генерации секретируют достоверно меньше яда, чем их сестры, выводившиеся весной и летом.
Отбор яда у пчел в ранневесенний и осенний периоды вызывает ослабление и гибель семей, а отбор во время главного медосбора заметно снижает их медо - и воскопродуктивность. В оптимальный для этого период следует отбирать яд у пчел не чаще, чем один раз через каждые 12 дней, что обуславливается темпами выращивания очередных генераций пчел, продолжительностью их жизни и сроками накопления яда в резервуарах ядовитых желез.
У летных пчел после отбора запас яда не восстанавливается в связи с деградацией секреторных клеток ядовитых желез.

Существует несколько СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА.
Вот некоторые из них.
1. Берут широкий стеклянный сосуд и доверху наливают в него персиковое или прованское масло. Стеклянную банку покрывают сверху животной плёнкой (из мочевого пузыря) и привязывают так, чтобы она соприкасалась с маслом. Пинцетом берут пчелу, сажают на плёнку и заставляют проколоть её жалом. Жало отрывается и остаётся в плёнке, а пчела погибает. Яд из жала стекает в масло, оседает на дно и собирается в небольшие капли.
2. Другой способ менее трудоёмок. Его применяют в районах пакетного пчеловодства, где пчёл после медосбора не оставляют на зиму.
В банку помещяют пчёл и замаривают парами сернистого эфира. У большинства пчёл при этом выдвигается жало. На его кончике выделяется капелька яда. В банку наливают дистиллированной воды и промывают пчёл. Затем полученный раствор фильтруют и выпаривают.
3. Электростимуляция пчел.
Прибор представляет собой электронное устройство, вырабатывающее пучки импульсов звуковой частоты длительностью от долей секунды до одной минуты и с амплитудой от 0 до 100 вольт. Частота генерируемого сигнала плавно изменяется в пределах звукового диапазона волн (длина периода от 7 до 400 мксек.). Длительность посылки и паузы между посылами также регулируемые.
Полученный на выходе прибора сигнал подается на специальную рамку, вставляемую непосредственно в улей.
Рабочим органом ядоотборной рамки является вставляемое в ее просвет стекло (лучше полированное) толщиной около 4 мм, обернутое спиралеобразно по всей длине его электродом - нихромовой проволокой диаметром 0,2-0,25 мм с шагом витка в 3 мм.
Длительность посылки и паузы, частота и амплитуда сигнала подбираются экспериментально. Сигнал прибора периодически раздражает пчел, севших на рамку, вынуждая их защищаться. Они жалят рамку выпрыскивая на неё яд, который оседает на стекле и кристаллизуется. Многолетняя эксплуатация этого прибора показала его эффективность, а сама процедуре оказалась безвредной для пчел.
Яд счищают с ядоотборных стекол только в специальных боксах не допуская, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Рот и нос оператора должны быть закрыты 3-4-слойной марлевой повязкой.
Хранят в герметически закрытых флаконах из темного стекла. Оптимальная температура хранения от -15 до +4°С. Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его.
Нет сомнения, что, пчелиный яд в недалёком будущем завоюет в медицине определённое место не только как лечебное , но и как профилактическое средство. Однако всегда следует помнить, что апитоксин - это сильный яд, а потому необходима осторожность при его применении. Парацельс справедливо указал, что доза делает вещество ядом или лекарством. Об этом хочется напомнить некоторым людям, которые рекомендуют за разовый сеанс апитоксинотерапии сто ужалений и более.