Маточное молочко.

Пчеловодов долгое время интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчёлы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тысяч и более в сутки), живёт около 6 лет, а её дочери - рабочие пчёлы - всего 30 - 35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии.
Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчёлы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом - маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе молочного цвета с перламутровым оттенком. Это и есть маточное молочко. Во многих странах его называют "королевским желе".
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - это выделяемый глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчёл секрет. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчёлы кормят маток от момента откладки яйца и до конца жизни, в то время как пчёл и трутней только 3 дня (в стадии личинки).
Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обуславливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчёлами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчёл можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при искусственном выводе маток. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки, при этом продолжительность её жизни достигает 5 - 6 лет.
Маточное молочко образуется у пчёл с 4 - 6 - го дня их жизни. Примерно с этого возраста молодые пчёлы начинаю поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма её глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладёт молочко личинкам в ячейки и маточники, или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200 - 400 мг молочка, в ячейках рабочих пчёл его бывает гораздо меньше. Выделяют пчёлы маточное молочко до 12 - 15 - дневного возраста.
Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами и др. Бактериологическими исследованиями установлено, что нативное маточное молочко в маточнике - естественной таре, не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Этим объясняется способность молочка не плесневеть и не загнивать в том случае , если оно открыто.
В состав белков маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маточное молочко содержит много витаминов: В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР и др, а никатиновой кислоты и биотина в нём в 12 - 16 раз больше, чем в пыльце растений. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез, а также такие биологически активные вещества, как ацетилхолин и холинэстераза. В последние годы в молочке были обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая. Причём РНК имеется в сравнительно большом количестве не только в свежем молочке, но и в длительно хранящемся. Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов. Наибольший интерес из них представляет кобальт, который принимает участие в белковом обмене. Свежее молочко имеет кислую реакцию(рН 3,6).
Испытания маточного молочка в клиниках Советского Союза и других стран показало, что оно обладает лечебными свойствами. Институтом пчеловодства впервые в нашей стране разработана технология получения препарата пчелиного молочка "Апилак". Врачи , изучавшие свойства молочка в клиниках, пришли к выводу, что оно оказывает на организм общее неспицифическое стимулирующее действие. Многие исследователи отмечают положительное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Так в болгарском доме для престарелых изучали действие молочка на группе стариков в возрасте от 60 до 100 лет. После 3-недельной терапии молочком были получены удовлетворительные результаты: улучшилось самочуствие, появилась бодрость, повысился аппетит, улучшился сон, понизилось содержание холестерина, нормализовалось кровяное давление; благотворно повлияло маточное молочко на функции сердца и лёгких.
Следует иметь в виду , что молочко не рекомендуется применять при заболеваниях надпочечников и при острых инфекционных болезнях. Принимать его следует только по назначению врача. За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных инъекций.
А известный советский учёный-пчеловод Наум Петрович Иойриш не рекомендует принимать маточное молочко внутрь, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства этого продукта. В течение многих лет маточное молочко применяется подъязычно: стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество молочка и кладёт его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Большие дозы молочка (около 100 - 200 мг в день), принятые подъязычно, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10 - 20 мг) действуют , по-видимому, только психотерапевтически.
Нельзя конечно же дать общего рецепта и схемы лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода к специально составленной схеме лечения.
Результаты многих исследований показали, что натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах. Маточное молочко, которое больной перекладывает прямо из маточника под язык, действует более эффективно. Это как сухофрукты и свежесорванное яблоко.
Получение большого количества маточного молочка связано с некоторыми трудностями, так как пчёлы закладывают много маточников только при определённых условиях: либо в семье со старой маткой, либо в осиротевшей семье. Чтобы получить молочко, приходится удалить матку, только тогда пчёлы будут закладывать маточники (иногда несколько десятков).
Получают молочко при наличии взятка в природе в сильных семьях, от которых убирают весь открытый расплод.
Через 4 - 5 часов осиратевшим семьям дают прививочные рамки с личинками в возрасте 15 - 18 ч, но не старше суток. В каждой рамке должно быть 40 - 50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как и при выводе маток. В каждую семью ставят по 1 - 3 прививочной рамки. Опытами установлено, что наибольшее количество молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5 - 3 дней, т.е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на третий день после прививки личинок. Если на рамке будет привито 35 личинок и в каждом маточнике будет 230 мг молочка, то общий выход его составит 8г. Взамен вынутой рамки семье ставят новую, с привитыми личинками. И так до тех пор пока семья принимает их на воспитание. При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400 - 500 г маточного молочка. Молочко из маточников извлекают стеклянной ложечкой, укладывают в стеклянные тёмного цвета флаконы, смешивают с адсорбентом (лактозой) в соотношении 1:4 (по Брайнесу) или с глюкозой 1:20 ( по Виноградовой). Хранить молочко нужно в холодильнике.
На протяжении последних лет неоднократно испытывали лечебно-профилактические свойства спиртовой эмульсии пчелиного маточного молочка при гриппе. В виде эмульсии (2г молочка и 18 г 40% - ного спирта) маточное молочко сохраняется длительное время. Прибавление спирта не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию слизистой оболочкой подъязычной области. Следует отметить, что в течение последних десятилетий изучению маточного молочка было посвящено много исследований. Несмотря на то, что сложный химический состав и биологическое действие молочка ещё полностью не изучены, можно сказать, что медицина обогатилась ценным лечебно-профилактическим препаратом.