Откачка мёда.

Конец главного взятка, наступает пора отбора и откачки мёда. Многие пчеловоды приурочивают к этому моменту и предварительную сборку гнёзд на зиму.
Прежде чем приступить к откачке мёда, необходимо позаботиться об обеспечении пчёл на зиму доброкачественным кормом. Для этого в разгар главного взятка нужно было отобрать у семей по 6-7 рамок с мёдом и хранить его до сборки гнезда на зиму. Следует иметь в виду, что пчёлы лучше всего зимуют на медах светлых сортов: плодовых, клеверном, липовом, луговом, кипрейном, донниковом. Исключаются для зимовки меда падевые, быстро кристализующиеся (подсолнечник, сурепка, горчица).
Если в природе ещё существует небольшой взяток, то эта процедура происходит более спокойно. Если же взяток закончился, то возникают проблемы в виде пчелиного воровства. Поэтому работы по отбору мёда лучше проводить ближе к вечеру, выполняя все работы быстро, не замазав ульёв мёдом; в это время не рекомендуется открывать гнездо полность. Лучше открывать холстик на 1-2 рамки.
Мёд для качки следует отбирать, как только рамкки будут заполнены им почти полностью, и будут запечатаны на одну треть по высоте. Иногда (если взяток резко прекратился), приходится отбирать мёд раньше срока, т.е. незапечатанный.Такой мёд следует дозаривать после качки, в открытой таре.
В многокорпусных ульях, где все работы проводятся в основном целыми корпусами, рекомендуется применять для удаления пчёл из корпусов чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного водного раствора. Для этого готовят 5-6 деревянных рам по размеру гнезда и обтягивают их марлей или другим материалом в 3-4 слоя. Сверху прибивают клеёнку. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты и ставят рамку сверху магазина или медового корпуса. Пчёлы быстро (через 3-5) минут уходят вниз и освобождают магазины или корпуса. Долго держать смоченные рамки не следует. Снятые корпуса проветривают от карболовой кислоты и переносят в помещение, где будет происходить откачка мёда. На небольших пасеках отбирают мёд порамочно, вынимая каждую, стряхивают с неё пчёл в улей резким движением рук. Если не все пчёлы ссыпались, то оставшихся стряхивают щёткой с мягкой щетиной, ставят рамку в переносной ящик и закрывают его во избежание пчелиного воровства.
Мёд лучше откачивается, когда он тёплый, только что вынут из улья. Поэтому, достают рамок из улья столько, сколько пчеловод сможет откачать в этот день. На специальном станке, для распечатывания сотов, крышечки восковых ячеек (забрус) срезается. Для этой цели применяют пасечные ножи ( обычный, паровой или электрический) или специальную вилку с острыми иголками. После удаления забруса, рамки устанавливают в медогонку, при этом нижний брусок рамки должен быть направлен по ходу вращения барабана. При размещении рамок в медогонке необходимо следить, чтобы вес рамок, находящихся друг против друга, был приблизительно одинаковым. При неравномерном распределении тяжести барабан во время работы будет "бить", что приведёт к расшатыванию медогонки и поломке сотов. Чтобы соты не выламывались при качке, рукоятку сначала вращают медленно, потом плавно увеличивают обороты. После освобождения части мёда с одной стороны сотов их переварачивают на другую сторону, и откачивают мёд с этой стороны полностью. Затем рамки ещё раз поворачивают, чтобы откачать весь мёд с первой стороны. После полной откачки, рамки изымаются из медогонки и заменяются на новые. Скаченный таким образом мёд сливают через боковой кран медогонки в эмалированные бачки или молочные бидоны, фильтруя его через металлическое или капроновое ситичко. Слитому мёду дают отстояться 2-3 дня, после чего с верхнего слоя ложкой снимают пенку и проскачившие крошки воска или пчёл. После этой процедуры, мёд, если это требуется, фасуется в более мелкую тару и используется по усматрению пчеловода.
Очень трудно откачать вересковый мёд, так как он через 3-4 дня после сбора настолько густеет, что не выбрызгивается из ячеек. Поэтому многие пчеловоды откачивают его в незрелом виде, сразу по мере поступления в улей. А чтобы откачать зрелый вересковый мёд, его сначала подогревают в течении 12-16 часов при температуре 45-50 *и только тогда откачивают.
Как бы тщательно ни была произведена откачка, в ячейках сотов всё же остаётся некоторое количество мёда. На планках рамок тоже остаётся мёд. Поэтому после откачки мёда магазины возвращают пчёлам для осушки. Магазины ставятся на гнездо пчелосемьи через холстик, у которого отгинают один или два уголка. Ставят на ночь, предварительно сбрызнув рамки тёплой водой, для того чтобы пчёлы могли быстрее высушить соты. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.
С окончанием взятка на пасеке создаются условия, которые способствуют развитию воровства. Поэтому к концу взятка следует принимать такие же меры предостороженности и пресекать воровство пчёл, как и весной.
При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.