Подготовка пчел к зимовке.


От исхода перезимовки семей зависят результаты медосбора, то есть итоги всей работы пчеловода в течение года. Чем сильнее будут весной семьи, тем больше они наростят работоспособных и выносливых пчёл к медосбору и тем выше будет уровень взятка.
Пчеловод в течение всего летнего сезона должен помнить о предстоящей зимовке и всё время подготавливать пчёл к этому периоду.
Проверка готовности семей к зимовке носит название - ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ.
Во время ревизии выясняются и записываются в журнале пчеловода:
а) возраст матки,
б) сила семьи в улочках и количество расплода,
в) запасы корма (мёда и перги) и их качество,
г) общее состояние семьи и пригодность сотов для зимовки.
После проведения осенней ревизии исправляются все выявленные недостатки. И начинается непосредственная подготовка семей к зимовке.

Успешная подготовка пчёл к зиме складывается из следующих основных этапов:

1. Своевременная заготовка пчёлами качественных кормов.
2. Интенсивное наращивание силы пчелиной семьи. 
3. Рациональная сборка гнезда. 
4. Санитарно-профилактическая и лечебная обработка пчёл. 
5. Создание оптимальных условий для зимнего содержания пчёл.
 
1. Лучшее время для заготовки кормов пчёлами на зиму - первая половина главного взятка (июль). Заполненные мёдом сотовые рамки оставляют по две с каждой стороны гнезда или отбирают их у пчёл и хранят в сотохранилище до начала сборки гнёзд. В таких сотах мёд, как правило, не содержит губительной пади и мало подвержен кристаллизации.
В зимне-весенний период на каждую занимаемую пчёлами улочку требуется не менее 2 кг мёда, а на семью 2 - 3 мёдо-перговые рамки. Для хорошей зимовки и успешного развития весной пчёлам сильной семьи необходимо 20 - 25 кг мёда.
Следует знать, что пчёлы зимуют лучше на светлых сортах мёда (плодовый, липовый, луговой, донниковый и т.д.). Чем темнее мёд, тем больше он содержит минеральных веществ и тем хуже для зимовки пчёл.
Падевый и вересковый меды не являются доброкачественным кормом для пчёл зимой, но хороши для весеннего наращивания семьи. Весной пчёлам необходим мёд и его лучше не заменять на сахар, однако в том случае, если не удалось заготовить достаточное количество или нет уверенности в том что мёд хорошего качества , то осенью 50-60% зимних запасов приходится всё же заменить. Это позволит провести успешную зимовку пчёл.
Перед окончательной сборкой гнёзд на зиму, необходимо проверить качество корма и прежде всего на падь. Можно взять пробы мёда и отправить на анализ в лабораторию, но некоторые пчеловоды проводят анализ и на месте.
Существует несколько способов определения пади, самые простые и доступные я привожу здесь сейчас.
ИЗВЕСТКОВАЯ РЕАКЦИЯ.
Одну объёмную часть мёда, разбавляют таким же количеством дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют две части известковой воды; полученный раствор снова взбалтывают и нагревают на огне до кипения.
Если мёд без пади, то раствор не изменится и останется прозрачным. Если падь присутствует, появится помутнение или даже хлопья бурого цвета, которые осядут на дно.
СПИРТОВАЯ РЕАКЦИЯ.
Так же как и при известковой реакции, мёд и дистиллированную воду берут в равных объёмах, смешивают и добавляют 10 частей винного спирта крепостью 96*. Если мёд без пади, цвет раствора не изменится. Если в нём есть падь, раствор помутнеет и даст хлопьевидный осадок.
При подозрении на содержание в мёде ядохимикатов, попавших в улей при обработке полей от сельскохозяйственных вредителей, и гербицидов, необходимо провести лабораторный анализ. В случае выявления отравленного мёда, его заменяют на сахар.
В этом случае поступают так: из гнезда откачивают весь мёд. При обнаружении пади можно оставить маломёдные рамки или полные, но с края гнезда. Тогда этим мёдом пчёлы будут питаться уже весной, после выставки и облёта. После сборки и утепления гнезда приступают к подкормке пчёл сахарным сиропом. Подкормка проводится в конце августа и начале сентября. В это время стоит тёплая погода и пчёлы быстро и охотно забирают сироп и печатают соты. При этом:
1) подкормку пчёл осенью проводят только густым сахарным сиропом (на 2 части воды 3 и даже 4 части сахара),
2) подкармливают пчёл сразу большими порциями сиропа (3 - 5 л в одну дачу),
3) сироп дают только на ночь ( во избежание пчелиного воровства) и подогретым до 40 - 50*,
4) семье дают столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнить запасы корма, не принимая в расчёт разбавление сахара водой.
5) на переработку сиропа и его запечатывание пчёлы тратят около 25% сахара. Если, например, семье нужно пополнить корма на 10 кг, то скармливают сахара 12,5 кг.
Сироп готовят в эмалированном баке. Отмеренное количество воды заливают в бак, доводят до кипения, затем засыпают сахар и размешивают до растворения. В немного остывший сироп добавляют концентрированную уксусную кислоту или эссенцию из расчёта 3 г на 10 кг сахара, чтобы ускорить инверсию сахаров.
Когда сироп остынет до нужной температуры его разливают вечером в верхние (потолочные) кормушки ульев, сверху кормушки утепляют подушками и накрывают крышей улья. Тёплый сироп быстро согревает гнездо и пчёлы, приходя в активное состояние, обычно уже к утру опорожняют кормушку. На следующий вечер процедура повторяется. Когда нужное количество сахара будет скормлено, необходимо ещё 2 - 4 дня давать пчёлам по 200 - 300 г сиропа, чтобы поддержать их в активном состоянии до полной переработки и запечатывания мёда.
Ещё до начала подкормки гнёзда хорошо вентилируют, чтобы облегчить пчёлам удаление лишней влаги во время переработки сиропа и не допустить конденсации её на стенках улья и утеплительных подушках.
Своевременно заготовленные корма меньше подверженны кристаллизации и поэтому обеспечивают более надёжную зимовку пчелиных семей.

2. Корма во время зимовки имеют огромное значение для жизни семьи, но, не менее большое значение имеет сила и качество пчел идущих в зиму. Изработавшимся во время медосбора пчёлам бывает трудно наростить достаточное количество молодых особей, чтобы успешно перезимовать. Поэтому на каждой пасеке должно проводиться ОСЕННЕЕ НАРАЩИВАНИЕ ПЧЁЛ.
НАИБОЛЬШУЮ СИЛУ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НАРАЩИВАЮТ путём создания в пчелиных гнёздах соответствующих условий. Например, размещение к концу главного взятка в каждом гнезде по 2 - 3 рамки, лишь частично занятых мёдом с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли в них бесперебойно откладывать яйца. Соты должны быть светло-коричневого цвета: в такие, матки весной и поздней осенью, охотнее откладывают яйца. Этот приём снимает ограничения работы маток, которые пчёлы применяют для наибольшей мобилизации состава семьи на медосборе, и тем самым приостанавливают её развитие. Это тот случай, когда инстинкт размножения у пчёл уступает инстинкту самообеспечения кормом. Если в этот момент пчеловод не создаст условий для интенсивной откладки матками яиц, то к концу медосбора эти пчелиные семьи резко ослабевают и нередко идут в зиму неподготовленными, отчего самые продуктивные из них погибают.
Существует несколько методов наращивания пчёл осенью.
Например, вывоз пасеки на поздние медоносы (поздняя гречиха, второй укос клевера, донника или к массивам вереска).
Или, при наличии в гнёздах достаточного количества перги, применяют стимулирующие подкормки. Для этого маломёдные рамки частями вскрывают и ставят в улей за вставную доску или дают пчёлам сахарный сироп в пропорции 1*1 или 1*1,5 , т.е. на одну часть сахара, одну или 1,5 части воды, по 200 - 300 г в день.Такие побудительные подкормки начинают давать сразу же после прекращения взятка, когда контрольный улей начинает показывать убыток в весе.
С наращиванием пчёл необходимо поторопиться. Если запоздать с подкормкой, то молодые пчёлы могут не успеть облететься и зимой погибнут.
Многие пчеловоды, производившие замену маток в период главного взятка, сохраняют старых маток в нуклеусах. За время взятка такие матки усиленно работают и успевают наростить 3 - 4 полные рамки молодой пчелы и расплода. Осенью маток из нуклеусов убирают совсем, а пчелу и расплод объединяют с основной семьёй.
Хорошо действуют на работу маток в местах отсутствия осенних медоносов белковые подкормки, а также размещение пасек на безветренных солнечных полянах и хорошее утепление гнезд сверху, с боков и снизу.
Для утепления применяют материалы обладающие хорошей гигроскопичностью (мох, маты из соломы или болотной куги), меньше всего подходят подушки из очёсов технической ваты, которые вызывают концентрацию водяных паров непосредственно в гнёздах, что, в свою очередь, приводит к сырости и плесени и возможному брожению мёда прямо в сотах.
После взятка летки ульев сокращают до 3 - 5 см, а осенью обязательно устанавливают заградители от грызунов.
Следует помнить и о том, что молодые, сеголетние, пчелиные матки откладывают осенью яйца на 10 - 15 дней позже, чем двухлетние, и на 15 - 20 дней позже, чем трёхлетние, поэтому летом их и меняют, давая семьям маток, выведенных от лучших, самых продуктивных пчелосемей. Если этого сделать не успели, то маток меняют осенью, ( при наличии молодых маток в запасе). Для компенсации потерь пчеломаток при зимовке принято оставлять в зиму 10% запасных маток (в нуклеусах) к общему числу пчелосемей.
 
3. К окончательной сборке гнезда приступают когда в семьях выведется большая часть расплода. Сборку гнезда нельзя откладывать на позднюю осень, работа должна быть выполнена в тёплое время, пока ещё пчёлы не соберутся в клуб.
Собирать гнездо необходимо с учётом движения клуба зимой. Как правило осенью клуб находится на освободившихся от расплода сотах, напротив летка, захватывая верхней своей частью печатный мёд. Этот мёд пчёлы и расходуют для питания. По мере поедания корма, клуб перемещается, сначала вверх, а достигнув потолка улья, идёт вдоль по улочкам к задней стенке. Если на пути пчёл встретится пустой или маломёдный сот, то пчёлы не смогут его перейти и погибнут, хотя в улье будет достаточно корма. Поэтому необходимо не только оставлять достаточное количество корма в гнезде, но и правильно его разместить.
Существуют ТРИ ОСНОВНЫЕ СПОСОБА СБОРКИ ГНЕЗДА НА ЗИМУ:
а) двухсторонний,
б) односторонний или "углом",
в) бородой.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ применяют когда семья занимае 9 - 12 улочек. В этом случае, с обеих сторон гнезда размещают рамки полномёдные (по 3,5 - 4 кг мёда), за ними ближе к центру гнезда ставят две мёдо-перговые рамки и медовые, которые содержат не менее 2 кг мёда. Таким образом, в этой своеобразной "арке" должно находиться от 20 до 25 кг мёда.
СПОСОБ ВТОРОЙ применяется, если семья имеет среднюю силу (7 - 8 улочек). В этом случае с краю гнезда ставится самая полномёдная рамка, а затем располагаются рамки с меньшим количеством мёда по убыванию величины. В крайней рамке, как замыкающей, кормов должно содержаться от 2 до 3 кг. Остальной мёд находится в запасе.
СПОСОБОМ ТРЕТЬИМ собирают гнёзда в слабых семьях или нуклеусах, имеющих силу до 6 улочек. В этом случае полномёдные рамки ставятся в середину улья, напротив летка, а по краям маломёдные, в которых содержится не менее 1,5 кг мёда. В общей сложности в гнезде такой семьи должно находиться от 8 до 15 кг мёда.
Для продвижения клуба пчёл по мере поедания корма в гнезде поверх рамок, перпендикулярно им, прокладывают 2 - 3 деревянных брусочка размером 10*10 и длинной 300 мм на расстоянии 8 - 10 см один от другого.
 
4. Также важна при подготовке к зимовке САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА пчелиных семей в местах распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
В этот период пчёл лечат от варроатоза, акарапидоза, браулёза и т. д. После сборки гнезда на зиму семьи обрабатываются каким-либо акарицидным препаратом, а после выхода последнего расплода (во второй половине сентября) пчелиные семьи подвергают термической обработке.
Для профилактики нозематоза при подкормке пчёл в сахарный сироп добавляют фумагиллин - ДЦГ или фумидил - Б из расчёта на 1 литр готового сиропа
20 мг действующего вещества для пчёл среднерусской породы и 25 мг - серой горной кавказской породы (в одном флаконе фумагиллина содержится 500 мг действующего вещества).
 
5. Немаловажное значение в подготовительных работах к зимовке имеет также умение пчеловода СОЗДАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ для нормальной жизнедеятельности пчелосемей не только во время зимы, но и в ранневесенний период.
Пчёлы лучше зимуют в подземных зимовниках, где стабильно поддерживается температура в пределах от 0 до +2* и относительная влажность воздуха
- 75 - 85 %.
При излишней влажности зимовника его, перед постановкой ульев, просушивают и проветривают в течение 2 - 3 недель.
Чрезмерно сухие зимовники наоборот увлажняют, выкапывая в полу небольшие отверстия и заливая их водой.
Промерзающие зимовники тщательно утепляют сверху шлаковатой или другими не горючими утепляющими материалами.
Все типы зимовников обязательно должны иметь хорошо регулируемую систему вентиляции.