Прополис.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое, клейкое вещество, собранное пчёлами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от тёмно-зелёного до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополёвых почек, мёда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы ( 50-55 %), эфирные масла ( 8-10%), воск ( 30%),цветочная пыльца(8%), а также микроэлементы и витамины. Удельный вес прополиса равен в среднем 1,27, температура плавления 80*С.

Одни исследователи считают, что прополис пчёлы собирают с почек ивы, тополя, берёзы, пихты, сосны, конского каштана и т. п. Но есть данные, что пчёлы собирают его с почек различных расстений, используют также и смолу хвойных деревьев.

Различают "мнимый" прополис, т.е. прополис, приносимый пчёлами, и "истинный", который пчёлы отрыгивают сами каждый раз, когда едят пыльцу. В оболочке пыльцевых зерен содержится некоторое количество смолистых веществ и бальзамов, освобождаемых в процессе пищеварения из пыльцевых зерен. "Истинный" прополис получается после того , как пчёлы соединят воск и смолистые вещёства и перетрут их жвалами.

Прополисом пчёлы заделывают щели в улье, уменьшают вход через леток в улей, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для мёда, пыльцы и колыбельками для личинок, тем самым обеззараживая их. Прополисом пчёлы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвлённых пчелиным ядом ящериц, змей, мышей, избавляя тем самым многочисленное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры, препятствуя разложению и гниению.

Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы, после целого ряда исследований, проведённых как российскими так и зарубежными учёными. Ценными свойствами прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Установлено,что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами. В ряде клиник получены хорошие результаты при лечении прополисом больных туберкулёзом лёгких, экземы, лишаёв, ожогов, ушибов. Прополис используется в мозольном пластыре, известно его применение в стоматологии для обезболивания.

ИНГАЛЯЦИЯ С ПРОПОЛИСОМ.
Хороший результат при лечении бронхита, туберкулеза, ангины, насморка, гриппа, фарингита даёт ингаляция.
Для ингаляции кладут 60 г прополиса и 40 г воска в эмалированную миску емкостью 200—300 мл и ставят ее на кастрюлю с водой. Доводят воду до кипения. Как только поднимется пар из миски, проводят ингаляцию по 10—15 минут 2 раза в день утром и вечером ,в течении 2-х месяцев. Лечебное действие оказывают по-видимому фитонциды, содержащиеся в прополисе. Как только исчезает аромат прополиса и воска, их следует заменить на новые. Во многих случаях ингаляции дают значительное улучшение.

ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО.
При восполительных процессах в полости рта (особенно у детей), ангине и как дополнительное лечение при туберкулёзе лёгких и других заболеваниях, применяют - прополисное масло.
Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого 100 гр. сливочного масла расстапливают в змалированной посуде, остудив до 80*С, добавляют 15 гр. измельчённого прополиса и хорошо перемешивают в течении 10-15 мин. Смесь периодически подогревают на слабом огне. Готовую смесь фильтруют через один слой марли в чистую посуду, затем её плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Принимать такое масло нужно по чайной ложке (10--15г.) 2-3 раза в день, с тёплым молоком за 1,5 ч до еды или после еды.

МАСЛО НА ОСНОВЕ ВАЗЕЛИНА.
При фурункулах слухового прохода эффективны марлевые тампоны (турунды) с 15-20%-ной прополисной мазью: их вводят до вскрытия очага нагноения. Воспалительный процесс ликвидируется через 3-4 дня.
Мазь с прополисом готовится на вазелине . В домашних условиях готовят 10% или 20% прополисную мазь. На 100 г мазевой основы берут соответственно 10 г-20г прополиса. Прополис расплавляют на водяной бане и затем добавляют вазелин. Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в герметическую, удобную для хранения посуду, и ставят в холодильник для хранения.

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА.
Настойка прополиса готовится следующим образом: прополис охлаждается в холодильнике, затем натерается на терке или измельчается молотком, после чего кладется в бутыль из темного стекла, заливается 70-градусным спиртом, плотно закрывается и выдерживается при комнатной температуре 10 суток. При этом бутылку необходимо 3-4 раза в день взбалтывать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 12 часов, затем профильтровать.
Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с приятным запахом. Имеет горьковатый вкус, при пробе настойка оказывает на язык анестезирующее действие.
Хранить настойку следует в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Тогда она сохраняет свои свойства в течение 3-5 лет.
Настойку в растворе (1 : 50) используют для промывания гайморовых пазух, особенно при одонтогенных гайморитах, для полосканий и спринцеваний. Настойка - хорошее средство для обработки ран, мозолей. Внутрь с водой ее принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ПРОПОЛИСНАЯ МАЗЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПАРАФИНА И ВАЗЕЛИНА.
Мазь эффективна в виде компрессов при ранах и ожогах.
Рецепт приготовления. Растопить вазелин (65 г) с парафином (15 г) до выделения жидкости. Немного остудить, всыпать крошки прополиса (20 г) и поставить на водяную баню, нагрев ее до 60-65 *С. В течение 10 минут мешать постоянно, не останавливаясь. Процедить полученную смесь и поместить в нагретую тару. Окончательно вымешать и остудить.
Способ хранения: в темной стеклянной посуде при температуре не более 15 *С.

Также прополис нашел применение в промышленности, где он высоко ценится как составная часть высококачественного лака. Такой лак, высыхая, делает поверхность гладкой, зеркальной и устойчивой по отнашению к горячей воде. Из прополиса изготовляли специальный лак. Покрытие им скрипок и других струнных музыкальных инструментов придавало им красоту, блеск и особую звучность. Знаменитый Страдивариус при изготовлении своих всемирно известных скрипок употреблял прополис.
При изготовлении такого лака с успехом может использоваться прополис в соединении с воском.
Изготовляется он из двух частей прополиса и одной части воска, которые растворяются в четырех частях горячего вареного льняного масла или олифы.
В этот раствор погружают на 10-15 минут изделие , после чего его вынимают , охлаждают и полируют мягкой шерстяной тканью до блеска. Лак настолько стойкий, что в посуду можно без вреда наливать кипяток, а покрытой таким лаком ложкой можно мешать пищу, которая кипит, а деревянные кормушки для пчел, покрытые прополисным лаком, не впитывают ни мед, ни сахарный сироп и не протекают.