Мед.

 

 

 

 


МЕД - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Поэтому различают два вида натурального мёда : цветочный и падевый. Ненатуральным мёдом считается переработанный пчёлами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный. Пчелиный мёд может быть центробежным (если он откачан из сотов на медогонке), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мёд, который находится в небольших рамочках-секциях. Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цветочный мёд обычно разделяют на однородный (монофлорный), получаемый из нектара цветковых растений одного рода или вида (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.), и полифлорный, получаемый от разнообразных цветковых растений. Последний различают по месту произростания этих растений - луговой, таёжный, горный, степной.
Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному мёду, считая его диетой долголетия. Пчелиный мёд - чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчёлы и цветы. В тёплые, солнечные дни пчёлы кружат над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы создать 100 г мёда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Прилетев в улей, пчелу-медоноса встречают пчёлы-приёмщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своём медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся ещё в желудочке пчелы-сборщицы. И начинается активная переработка нектара в мёд. Пчела-приёмщица начинает отрыгивать и обратно всасывать нектар. Эта процедура повторяется до 120 - 240 раз. Только после этого пчела-приёмщица отыскивает свободную ячейку и выпускает в неё каплю нектара. Но это ещё не мёд. Сложную работу по превращению нектара в мёд продолжат уже другие пчёлы. В нектаре содержится от 40 до 80 % воды, в мёде - 18 - 20 %.Чтобы удалить три четверти этого количества влаги, пчёлы каждую каплю нектара многократно переносят из одной ячейки в другую, пока созревающий мёд не станет густым. Множество пчёл хлопочет над одной каплей мёда. Взмахами крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения влаги. В мёдовом желудочке также происходит сгущение нектара, а заодно он обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т. д. По мере дозревания мёда, пчёлы переносят его в верхнюю часть рамки и когда ячейки становятся полными запечатывают их восковыми крышечками. В таком виде мёд может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелосемья может собрать до 150 кг мёда. Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мёд, достаточно, чтобы понять его ценность.
Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый - 40 %. Кроме того, мёд содержит сахарозу 1,3 % - 5 %, мальтозу 5 - 10 %, декстрины 3 - 4 %. Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04 - 0,29 %. В мёде содержится 20 аминокислот. Присутствует яблочная, молочная, винная, щавеливая, лимонная, янтарная и другие кислоты. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и др. Состав ароматических и красящих веществ мёда зависит от вида растения, с которого собран нектар. Вязкость мёда зависит от температуры воздуха и зрелости мёда, т.е. от количества содержащейся в нём воды. Мёд, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30*, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем мёд , остывший до комнатной температуры 20*. Поэтому рекомендуется откачивать на медогонке мёд сразу же после взятия рамок из улья. Богатый и разнообразный химический состав, создал мёду славу не только любимого лакомого блюда человека, но и народного лечебного средства. Мёд применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных заболеваниях и расстройствах, а также при болезнях печени, лёгких и т.д.
Н.П. Иойришем в его научно-популярных книгах рекомендуется ежедневно потреблять мёд и взрослым, и детям. Взрослым по 100 г, а детям по 30 г. Принимается в три приёма за день за 1 - 1,5 часа до еды или через 3 часа после неё.
Пчелиный мёд сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определённых условиях. Он отличается высокой гигроскопичностью. Может поглощать влагу из воздуха, если она превышает 60 %, и отдавать свою влажность при низкой влажности воздуха. При температуре 11 - 19* и увеличении влажности, мёд может забродить. Поэтому рекомендуется хранить мёд при более низких температурах (5 - 10*) в чистом, хорошо проветриваемом помещении, не содержащем посторонних, резких запахов (которые он может впитать). Тара должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой являются стеклянные банки, эмалированая посуда, липовые бочки или ёмкости из нержавеющей стали.

Из известных в настоящее время сортов мёда привожу краткое описание характерных свойств наиболее распространённых.

 
БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЁД.
Один из самых лучших сортов. Высоко ценим за нежность и медленную кристаллизацию. Самый светлый мед.
ЦВЕТ: белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым с зеленоватым оттенком, мелкозернистым, напоминающим снег.
ВКУС И АРОМАТ: аромат отдаленно напоминает запах цветка, некоторым - аскорбинку. Очень нежный вкус.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: чистый акациевый мед - жидкий и текучий; в отличии от других сортов, мед остается жидким в течение долгого времени. Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом. Кристаллизация всегда очень мелкая.
Если же пчелы натаскали всяких примесей, этот мед начинает «садиться», то есть густеть.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: акациевый мед содержит 35,98 % глюкозы (винного сахара) и 40,35 % фруктозы (плодового сахара) - самого сладкого вещества в природе (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы - сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 - 2,5 раза слаще глюкозы).
Успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Акациевый - лучший мед для детей, в нем много витамина А (каротина). При конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь.
Этот мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.
При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мёд удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

ЛИПОВЫЙ МЁД.
В жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6 % глюкозы, 5 % декстринов и 3,2 % сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
Один из лучших сортов мёда. Он делается пчелами из нектара цветущей гречихи, в зернах которой содержатся: белки, углеводы, жиры, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины B1, В2, РР и др. Цвет гречишного мёда немного варьируется: от тёмно-желтого до тёмно-коричневого с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается гречишный мёд в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Он обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов. Гречишный мёд оценивается специалистами как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами, железом, белком. Характеризуется гречишный мёд как наиболее целебный сорт мёда. Он обладает поистине волшебным свойством - обновляет кровь, рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Гречишный мёд - прекрасный антисептик, его применение эффективно в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречишный мёд быстро кристаллизуется. Начиная с октября в жидком состоянии его быть не может. Если его немного разогреть, то он становится удивительно красивым - темный с пурпурным оттенком. При этом не теряет своих лекарственных свойств. Очень полезно принимать ежедневно натощак или перед сном десертную ложку гречишного мёда, растворенную в стакане с теплой водой.

МЁД С ДОННИКА (желтого или белого).
Имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого. Кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль.
Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.
В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЁД.
Золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.

ОСОТОВЫЙ МЕД.
Один из качественных сортов меда.
ЦВЕТ: цвет осотового меда варьируется от бесцветного до зеленоватого цвета.
ВКУС И АРОМАТ: осотовый мед ароматный, приятный на вкус.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: рекомендуется для восстановления после болезней, проведённых операций, старикам и детям. Это ценный питательный продукт при истощении организма. Осотовый мед укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие, применяется для лечения гастритов, язвах желудка, повышает тонус организма.

КИПРЕЙНЫЙ МЁД.
В жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии - белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу.
ВКУС И АРОМАТ: он обладает нежным ароматом и высокими вкусовыми качествами, что очень ценится покупателями.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов может быть поставлен на первое место.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: рекомендуется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря этому используется при бессоннице. Используется при лечении мужских и женских заболеваний.

ГОРЧИЧНЫЙ МЕД.
Золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу.
Свойства : смягчающие, отхаркивающие, мочегонные.
Применение: способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, употребляется при кашле, при заболеваниях дыхательных путей, для общего укрепления организма.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ МЁД.
Этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Подсолнечный мед обладает питательными и лечебными свойствами. Для этого мёда характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое - сахарозы.
Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.
Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЁД.
Мед с фацелии ценится не хуже липового меда.
Фацелиевый мёд в свежем виде бесцветен, после кристаллизации имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Кристаллизация мелкозернистая. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Одновременно с нектаром пчелы собирают и пыльцу фацелии (обножка синего цвета).
Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

РАПСОВЫЙ МЁД.
Беловатого, иногда желтоватого цвета. Аромат скрадывает истинно сладкий, практически приторный вкус. Мёд очень густой, быстро кристаллизуется. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов.
Хранить рапсовый мёд нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью рапсового мёда.
Высокое, больше 51 %, содержание глюкозы и низкое, меньше 0,3 %, сахарозы.
Отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга.
Быстро усваивается в кишечнике. Способствует регенерации кожи. Рекомендуется при лечении болезней сердца, тяжёлых признаках воспаления горла, проблемах с печенью и желчными путями (прием в жидком виде).